您现在的位置:首页 > 党建园地 > 工会之家
从心启航,以爱育人 ——中心工会组织参加“劳模工匠进校园”活动
发布时间:2022-09-29 14:22:38

为大力营造迎接宣传贯彻党的二十大浓厚氛围,进一步深化“劳模工匠进校园 思政教师进企业”活动,坚持用党的创新理论武装教职工,组织劳模先进、工匠人才进校园、进课堂,引导广大青年师生树立正确的人生观、价值观。9月28日下午,苏州市教育质量监测中心工会组织教职工参加了直属小学事业片的“从心启航,以爱育人”劳模工匠进校园宣讲活动。

本次活动邀请了黄辛隐教授作为宣讲人。她是苏州大学教育学院心理学教授、博士生导师,中国心理学会注册督导师,苏州市未成年人健康成长指导中心副主任曾获评“感动江苏教育人物——2018最美高校教师”,入选“身边的榜样——江苏知识分子群像群塑”。她不仅是心理咨询理论的研究者,也是未成年人心理健康教育工作的开拓者、实践者,她还是孩子们口中的“苏老师”。

微信截图_20230421142518.png

讲座伊始,黄老师以“不要因为走得太远,已经忘记了我们当年是为何而出发”作为开场,通过不同视角的照片与大家进行互动,通过询问大家对于照片中人、物的感知,引发大家对于自身心理状态的察觉。黄教授言语亲切,幽默诙谐,在结合实际案例阐述积极心理学相关理论的同时,穿插设计了许多互动环节,引导在场教师们保持追求、需求、等待的健康心态和积极生活态度。最后,黄教授简明扼要地讲解了积极心理学领域中总结出的6种美德——智慧、勇气、仁慈、正义、修养与节制、心灵的超越。她指出,积极心理学的目标是帮助大家增进幸福,关注——愉快的生活、投入的生活和有意义的生活。
       本次宣讲报告内容丰富、形式新颖,使全体教师受益匪浅,享用到了一份丰盛的心灵大餐。

责任编辑:陆云

上一篇:巾帼心向党 奋跃她力量——中心工会庆祝三八妇女节活动
下一篇:奉献爱心 传递温暖 ——中心工会组织开展职工无偿献血活动