您现在的位置:首页 > 党建园地 > 支部建设
教育质量监测中心“两学一做”学习教育系列活动
发布时间:2017-03-01 14:12:25

按照中心党支部“两学一做”系列党课学习安排,2月28日下午,中心党支部在三楼会议室举行了“习近平论以人民为中心---十八大以来系列重要论述解读”的专题党课集体学习活动。本次党课学习由许士中同志担任主讲。
   许老师梳理了习近平总书记以来“以人民为中心”的执政思想发展脉络。在担任党的总书记之前,在一篇关于抗旱工作的文章中就显现了以人民为中心思想的基本轮廓:“做好抗旱工作首先要‘目中有人’,这个‘人’就是人民群众,特别是广大的农民兄弟”。在当选为党的总书记首次记者会上,习近平旗帜鲜明地指出:人民对美好生活地向往就是我们的奋斗目标,这是习近平为总书记以人民为中心思想的首次表述。十八届五中全会对“以人民为中心的发展思想做了系统性全面性的概括和总结。许老师结合习总书记在全国宣传思想工作、全国文艺工作、食品安全工作、网络安全与信息化工作、哲学社会科学研究、新闻工作取向、人民健康观、经济社会发展观等八大领域发表的重要论述,较为全面地介绍了习近平以人民为中心思想的内涵,以及以人民为中心的发展思想与“中国梦”、改革发展、“新常态”、“三个自信”、生态文明、法治建设、从严治党、军队改革的关系——同一个主题:人民。即“以人民为中心”是贯穿我们治国理政各方面工作的一条主线,也是我们各项工作的出发点和落脚点。
   在新的历史时期和新的发展起点上,习近平总书记提出了以人民为中心的发展思想,并作出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,体现出以习近平同志为核心的党中央为人民创造美好未来的坚强决心。这同中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,形成了一脉相承的人民观。
   最后,殷建华书记针对本次专题党课学习活动进行了总结。殷书记指出,习近平总书记在多种场合多个主题下,多次表达了我们的工作要以人民为中心的思想,这深刻回答了发展依靠谁、为了谁、从何处入手的问题,其内涵包含了两个层次:其一,人民是发展的动力,必须充分调动人民群众的积极性和创造性,始终重视发挥人民群众的历史主体作用;其二,人民是发展的目的,必须把促进人的全面发展作为经济社会发展的根本目标。上行下效,结合我们中心的工作实际,我们在日常单位业务的开展过程中,我们怎样尽可能地方便基层学校,怎样更好地服务于基层学校,这是我们中心员工必须认真面对和思考的问题,这也是我们落实贯彻以人民为中心思想具体体现,从而尽最大可能将本职工作做好,为中心的发展和苏州的教育事业提供更专业的服务。

QQ图片20170306140406.jpg

责任编辑:xsz