您现在的位置:首页 > 党建园地 > 支部建设
“两学一做”党课学习之学习习近平总书记的大系统教育观
发布时间:2017-06-30 17:07:23

按照中心“两学一做”学习教育常态化制度化要求和安排,6月30日下午,中心党支部在三楼会议室开展了专题党课学习。本次党课学习的主题是“公平、立德、改革,方能人生出彩——学习习近平总书记的大系统教育观”,按照中心制定的“人人讲党课、时时学党章、处处守党规”要求,这次由中心徐晖老师主讲。
  徐晖老师的专题报告主要包括两个部分:第一个部分,习近平总书记大系统教育观的三个维度;第二部分,习近平总书记的青年教育观。
  在第一部分讲解过程中,徐老师指出,首先,教育优先发展是习近平总书记大系统教育观的战略维度。党的十八大报告指出,教育是“民族振兴和社会进步的基石”,要“坚持教育优先发展”;其次,立德树人是习近平总书记大系统教育观的现实维度。习近平总书记指出:“国无德不兴,人无德不立。”党的十八大报告把“立德树人”作为教育的根本任务;最后,办好人民满意的教育是习近平总书记大系统教育观的目标维度。“努力办好人民满意的教育”成为大系统教育观所的追求目标,并将“教育”贯穿于“人民”“社会”“民族”和“国家”事业的始终。教育的这种目标指向在引领民族发展振兴和社会进步和谐中的坚实作用,凸显了大系统教育观的目标维度。
  第二部分习近平总书记的青年教育观,徐老师主要从青年命运论、青年责任论、青年价值论、青年能力论四个方面来展开讲解和论述。第一,2013年5月4日,习近平总书记同各界优秀青年代表座谈时指出:“近代以来,中国青年的命运与中华民族发展的命运紧密相连。在革命战争年代,广大青年为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,广大青年向困难进军,向荒原进军,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。在改革开放历史新时期,广大青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。”可见,我们党一直希望青年要将自己的命运与时代和民族的命运结合在一起;第二,习近平总书记对青年责任有明确的表述:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”。习近平总书记将青年的责任放到历史的长河中加以考察,这种深厚的历史意识凸显了他对青年肩负责任的期盼;第三,对命运的把握,对责任的担当,离不开正确的价值引领。2014年5月4日,习近平总书记在北京大学考察时指出:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要;第四,“勤学、修德、明辨、笃实”是习近平总书记对当代大学生提出的希望。习近平把“勤学”放在了首要位置:“要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。”这是对当代青年的能力论提出的明确要求和指示。
  党课学习结束后,中心党支部殷建华书记作了总结发言。殷书记指出,一、关于学习习近平总书记大系统教育观,主要涉及培养什么人、怎么样培养人、谁来培养人这三个根本和核心问题,围绕这三个方面,需要我们教育工作者做进一步的学习和思考;二、明天7月1日是我们建党96周年的日子,今天在这边召开党课学习例会,主要目的有三:首先,表明全面从严治党深入推进,不能松懈;其次,希望大家对党忠诚、守规矩;最后,期望我们勤学、强素质,迎接十九大。

1E7A1370.JPG

责任编辑:xsz

上一篇:“两学一做”党课学习之十八大以来习近平总书记关于改革的重要论述
下一篇:监测中心党支部召开会议 进行增补支部委员选举以及工会内部分工调整