您现在的位置:首页 > 党建园地 > 支部建设
我为群众办实事—监测中心党支部开展“依托监测大数据 助力家校社协同共育”实践活动
发布时间:2021-07-07 16:28:10

图片1.jpg

为深入贯彻落实关于党史学习教育部署要求,坚持学习在先、实践在先,着力推进解决老百姓关切的突出问题,不断提升师生、家长的获得感。中心党支部紧扣“学党史、解难题”主题,结合单位工作特点,深入师生、家长等工作服务对象,深入调查研究,广泛征求意见,确定重点开展“依托监测大数据 助力家校社协同共育”实践项目。

图片2.jpg

图片3.jpg

家庭教育是青少年健康发展的起点和基础,是国民教育的重要组成部分。2018年,习近平总书记在全国教育大会上指出“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子”。然而,家庭教育的现状不容乐观。许多家长对家庭教育倍感迷茫,他们迫切地希望教育好子女,却又常常感到心有余而力不足,家长焦虑甚至会对学校的正常办学行为产生干扰。为此,监测中心党支部联合万年社区开展“我为群众办实事”实践活动,依托监测大数据,“线上+线下”相结合,开设家庭教育指导课程,把党史学习教育与为家长、为群众解决实际困难相结合,助力家校社协同共育。

图片4.jpg

图片5.jpg

自项目确定以来,中心成立由罗强书记为组长的项目小组,制定了项目实施方案及计划,中心全体成员参与,围绕“健全学校家庭社会协同育人机制”这一目标,依托历年监测大数据,以学业发展为核心描述学生的全面发展状况,同时通过对不同学生群体的差异分析揭示孩子适切的教育。结合报告结果,集体制作筹备家庭教育课程素材,旨在助力家长掌握正确有效的家庭教育密码。以及从而以良好的学校环境、家庭氛围、社会风气巩固育人成果,助力每一个学生健康成长。

图片6.jpg

76日,支部罗强书记带头为万年社区家长主讲《给孩子们更适切的教育》主题课程,罗书记用通俗易懂、生动有趣的方式,向社区家长讲解了通过监测大数据得出的教育规律,解密孩子成长的密码,并建议家长要加强亲子沟通,全方位关爱并陪伴孩子成长;注重家校共育,引导孩子合理使用电子设备;着力减负增效,切实保障孩子身心健康发展;推进五育融合,促进孩子德智体美劳全面发展。

图片7.jpg

罗主任此次讲课引发了家长们的共鸣,缓解了家长们的教育焦虑,为家庭教育提供了正向引导,受到了社区家长们的欢迎和好评。

下一阶段,支部还将采用科普讲座、沙龙、案例分享、知识竞赛多种形式为社区家长开设课程,并提供家庭教育的指导、答疑、分享、交流。让家长更好地读懂孩子,提升家庭教育能力。还通过报刊杂志、电视传媒以及微信公众号、抖音视频、宣传册页等方式进行宣传,普及社会版报告揭示的孩子成长规律,推送家庭教育优秀案例、音频等学习素材,向社会、家长传递正确的育人理念。

上一篇:奋斗百年路·启航新征程 ——监测中心党支部开展党史学习专题党课和组织生活会
下一篇:感悟思想伟力 凝聚奋进力量 ——中心党支部开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课