您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测报告
2017年学业质量监测综合分析报告研制高级研修班顺利召开
发布时间:2017-12-16 16:10:49

为进一步推动我市教育综合评价改革工作的顺利开展,提升监测评价工作的专业化水平,市教育质量监测中心于12月14至16日组织了2017年学业质量监测综合分析报告研制高级研修班。各市、区学业质量监测骨干人员、各基地学校学业质量监测骨干人员参加了本次活动。
      本次研修班以“学业质量监测综合分析报告研制技术培训”为主题。开班仪式上,市教育质量监测中心主任罗强做动员讲话并给每位学员布置了一份特殊的作业,要求学员们在培训过程中结合本区域或本校在2017年监测报告中的表现,开展具有区域或学校特色的教育质量综合分析。
      会议共分两个阶段,第一阶段由监测中心数据部负责人解问鼎和研发部负责人宋一丹就2017年学业质量监测基础数据报告、学科数据报告和相关因素报告进行解读;第二阶段邀请到了北京师范大学教育学部副教授张生、中国基础教育质量监测协同创新中心地方服务平台负责人贾世超、温州市教育评估院质量评价科科长王旭东等专家为学员作了关于监测数据清理与分析、监测报告撰写与行为跟进等方面的专题培训。
      为了完成好作业,各市(区)、各基地校的学员们在分享交流环节进行了激烈的交流和讨论,形成了一个个跨区域、跨部门、跨学段的协同合作团队,完成了一份份高质量的综合分析报告。活动结束后,学员们纷纷表示本次研修活动意义深刻,进一步加深了他们对监测工作的认识和理解,也提高了他们在数据解读和报告撰写方面的能力,他们希望能将研修活动中的所学加入到今后对区域、学校的教育质量分析中,为教育质量的全面提升提供依据和指导。
      质量是教育的生命线,提高教育质量是教育工作的永恒主题。我们希望通过监测综合分析报告高级研修班的召开,转变传统质量观,真正实现基于“大数据”的教育质量评价。

责任编辑[syd]

上一篇:中心组织召开2017年苏州市义务教育质量监测数据报告研制专题研讨会