您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测运用
发布时间:2018-01-04 10:58:21

为帮助各区域、各直属初中校了解2017年学业质量监测的总体情况,有效运用监测结果推进课程教学与管理改革,市教育质量监测中心于2018年1月3日分别召开了2017年义务教育学业质量监测结果直属学校情况反馈会和区域情况反馈会。苏州市人民政府教育督导室副主任顾乃肖、督政处处长李颖、督学处副处长朱建忠;各市、区教育局分管局长;市直属初中学校挂牌督导,各直属初中学校校长、分管教学校长等参加了本次会议。
       会议由中心副主任薛瑾主持。中心主任罗强为参会人员全面介绍了苏州市义务教育质量监测的整体情况,并从报告解读和数据分析两个视角对监测结果进行了反馈,让参会人员不仅能够看懂、读懂报告,更能够学会依据报告中的数据进行归因分析,挖掘数据背后的故事。会上,罗主任还与大家分享了监测工作中的一些体会,他认为要做好监测工作,一分监测,九分应用;一分预警,九分改进;一分外推,九分内驱,我们要在分析研究监测数据的基础上,联动推进结果应用,让监测真正成为推动教育质量全面提升的助推器。
      薛瑾在会上介绍了过去两年各区域、各学校基于监测结果运用的实证研究的一些成功做法及经验,并布置了2018年基于监测结果运用的工作要求,希望各区域、各直属初中校能够加强数据应用意识,深入推进基于实证数据的教育实践改进。
      最后,顾乃肖主任对本次监测工作取得的成效表示高度肯定,并特别感谢了各区域、各学校多年来对监测工作给予的大力支持和高度重视。她指出,本次监测结果反馈更加关注教育内部的自我反思,让区域和学校看到了“别人眼中的你”,各地、各校应当重视应用监测结果,以数据为支撑全面推动学校管理、教育教学、师资质量等的改进和提升。
      监测数据是教育优质资源。我们希望以本次结果反馈为契机,引导各地、各校重视数据,读懂数据,用好数据,让数据说专业的话。

责任编辑[syd]

上一篇:让数据说专业的话 ——全市2017年义务教育学业质量监测结果反馈会顺利召开
下一篇:以全面的教育质量观引领苏州教育发展新常态—全市2016年义务教育学业质量监测反馈会议顺利召开