您现在的位置:首页 > 教育研究 > 交流培训
中心参加中国教育发展战略学会未来教育专业委员会第一届理事会成立大会暨未来教育论坛
发布时间:2016-11-22 22:34:27

2016年11月20—21日,徐然副主任代表中心赴武汉参加了在华中师范大学举行的中国教育发展战略学会未来教育专业委员会第一届理事会成立大会暨未来教育论坛。中国教育发展战略学会会长闵维方,华中师范大学校长杨宗凯,湖北省教育厅长刘传铁等领导出席会议并致词。来自教育行政部门、教育研究机构、高校、中小学校和企业代表200余人参加此次论坛。
        会议选举产生了未来教育专业委员会第一届理事会成员。闵维方会长代表中国教育发展战略学会向专委会成立表示祝贺并予授牌。

Evernote Snapshot 20161121 090707.jpg
        在随后的论坛上,华中师范大学校长,未来教育专委会理事长杨宗凯教授以“未来教育的思考与应对”为题作了主旨发言。面对社会进步、技术的发展以及全球国际化的趋势对现代教育提出的挑战,杨教授从教育发展、全球教育比较的视角,结合信息技术发展的现状和趋势,阐述了对未来教育的认识,对未来教育的发展与展望。特别指出了目前信息技术革命性的成果,如大数据挖掘、分析,AI,VR&AR,物联网等技术都为教育的变革提供无限可能。
        华中师范大学教授,长江学者张应强,介绍了全球高等教育发展的新理念和新趋势。
        华中师范大学特聘教授,美国纽约州立大学奥斯威戈分校终身教授杨浩,以“未来教育的中美比较”为视角,对中美教育进行了多维度的比较,并从美国教育的发展和现状分析出发,得出了一系列对中国未来教育的启示,他特别强调了学生批判性的思考能力培养的重要性。
        清华大学副教授,未来教育专委会副秘书长韩锡斌教授,就职业教育领域的的未来发展,向与会报告了以程建钢、韩锡斌等教授牵头开展的跨界研究成果,主要涉及对职业教育的总体认识、教育教学模式、数字资源、人员发展、基础设施、体制机制等6个方面。韩教授提出不能守着一个专业,不能局限于一个校园,不能离开客户资源,不能将学习与教学割裂,不能忽视过程性数据。
        华中师范大学教授,国家数字化学习工程技术研究中心常务副主任刘三女牙博士,以“未来的学习环境”为题作报告。从技术前瞻、学习场景、学习主体、学习内容、未来之路等5个方面进行了分析。他认为,未来三大技术是物联网、VR/AR/MR、人工智能,未来是无缝衔接的全时空化学习情境,未来学校将实现全场景互联,全情境感知,全方位智能化。
        论坛结束后,会议主办方还组织与会者参观了国家数字化学习工程技术研究中心,实地体验了“互联网+”教育,云端教室,k12师大学堂和学习分析系统,大数据监控,全国教育信息化监测与评估等信息化与教育深度融合的教育教学新形态。