您现在的位置:首页 > 教育研究 > 交流培训
中心赴成都参加中小学教育质量综合评价改革实验工作现场交流会
发布时间:2016-10-27 20:14:45

为总结交流,进一步推进中小学教育质量综合评价改革实验工作,教育部基础教育课程教材发展中心于2016年10月27日在成都召开中小学教育质量综合评价改革实验工作现场经验交流会。各省(区、市、兵团)教育行政部门有关处室负责同志,各实验区教育行政部门、评价改革业务管理部门和专业机构负责同志参加了本次会议。为学习借鉴各地的工作经验和做法,市教育质量监测中心一行也在教育局基教处副处长王双全的带领下赴蓉参会。

本次现场会分为参观考察和召开大会两个部分。上午,中心一行与教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞及其他省市的参会代表一起参观考察了新津一小和新津万和小学两所学校。两所学校以教育质量综合评价改革理念为核心,积极开展校园课程建设、文化建设以及评价改革等一系列活动,在各方面均取得了良好的效果,得到了参会人员的一致好评。

下午的交流会由刘月霞副主任主持。安庆、广州、海淀、武汉、常州、上海和成都七个实验区的相关负责人介绍了各自教育质量综合评价改革工作的经验、已经取得的成效及存在的不足等。从七个实验区的工作可以看出,教育质量综合评价改革工作具有重要的意义和价值,对转变教育观念、改进教育教学、促进评价改革都起到了重要的作用。

教育部基础教育二司副司长马嘉宾作总结讲话,他充分肯定了教育质量综合评价改革已经取得的成绩,并进一步明确了下一阶段深化综合评价改革工作的任务和要求。他指出,开展教育质量综合评价改革工作一是要提高认识,加强领导;二是要明确目标,聚焦重点;三是要加强统筹,协同推进相关改革。他希望各地区能够重视并认真开展这项工作,为全国推进教育质量综合评价改革作出贡献。

他山之石,可以攻玉。苏州虽然还未能加入中小学教育质量综合评价改革实验区这一队伍,但是开展教育质量综合评价改革的信心和决心从未动摇。我们希望能够以此次经验交流会为契机,充分吸纳各地的先进经验,大胆探索,积极创新,扎实推进中小学教育质量综合评价改革工作,实现苏州教育质量的不断循环提升!

责任编辑:syd

上一篇:上海闵行区、新疆库尔勒市教育代表团一行来中心考察交流
下一篇:中心赴京参加中小学教育质量综合评价改革实验工作专题培训