您现在的位置:首页 > 教育研究 > 教育调查
OECD PISA 聚焦: 表现不佳者正在失去学习机会?
发布时间:2017-08-20 13:26:53

▲在几乎所有参加 PISA2012 的国家和经济体中,表现不佳的学生比表现良好的学生毅力更差。例如,约 32% 的表现不佳者表示他们在解决问题时会轻易放弃,而表现良好者中只有 13% 的学生表示会如此。

▲表现不佳者认为他们在课后学习上付出的努力没有成效。尽管表现优异和表现不佳的学生报告自己投入到数学测试学习上的努力情况相似,但是 81% 的数学表现优异者表示他们为数学考试做好了准备,而该比例在表现不佳者中只有 56%。

▲ 在表现不佳的学生中,将数学作为一门课外活动的学生对数学表现出更多的兴趣。

“一分耕耘一分收获”、“成功没有电梯,你必须走楼梯”、“越努力越幸运”等大量谚语都在传递“努力会有回报”的观念,其中的核心要点是:努力不一定会取得成功,但是不努力,人们就不可能发挥自己的全部潜能取得成功。但是,如果大部分人都认为努力付出是学业成功的必要条件,那么为何还有如此多的学困生没有努力付出去缩小与优等生的差距? PISA 报告——《表现不佳的学生:为何落后以及如何帮助他们走向成功》,提供了一些线索。

表现不佳者毅力薄弱

在几乎所有参加测试的国家和经济体中,表现不佳的学生比表现良好的学生毅力更差。例如,OECD 国家中,大约 32% 的表现不佳者表示他们在解决问题时会轻易放弃,而表现良好者中只有 13% 的学生表示会如此。在约旦、葡萄牙、卡塔尔、斯洛伐克以及阿拉伯联合酋长国,两类学生群体的组间差异尤其大。据显示,毅力的缺乏可能是表现不佳者学业失败的部分原因。

图1:毅力与学习表现

图2:将数学作为一门课外活动和对数学的兴趣程度

毅力薄弱的原因

学生不认真投入的一个可能原因是:他们发觉自己付出的一些努力是无效的。PISA 结果显示,表现不佳者并非总会避开那些要求计算技能和思维能力的活动。事实上,在 PISA 2012中,表现不佳者更可能报告自己玩下棋游戏或者参加数学俱乐部,同时,他们报告自己“努力完成数学家庭作业”或者“为数学测试努力学习”的可能性并不比表现优异者低多少。问题的关键在于,当他们被问及努力的成效时,表现不佳者和表现良好者之间的差距相当明显。如,81% 的表现优异者赞同或者非常赞同他们“为数学考试做好了准备”,然而只有56% 的表现不佳者同意此表述。当学生们被问及关于作业的类似问题时,两组学生的差异稍有减小(但仍然很大)。

图3:在数学方面的努力和准备

吸引表现不佳者是第一步,也是关键的一步

研究发现,表现不佳者需要更多的时间去完成数学任务,并且如果仅依靠他们自己的学习策略,学习时间很容易被浪费。很难判断是效率低下还是逃避学习,但比较确定的是,表现不佳者需要感受到更多的成效性(实效性)。一些研究建议,把任务变简单或者有策略地将简单和困难的任务结合起来,如此一来,表现不佳者可以获得信心并且愿意投入到学业任务当中。另一种方法是,在家庭作业和考试准备方面,为学生提供有力的支持(这几乎不需要额外的成本),以确保学困生能够成功而不会精疲力尽。

令人欣喜的是,PISA 结果也显示,将数学作为一门课外活动的学生,对数学表现出更多的兴趣。OECD 国家中,报告自己“有时”、“经常”或者“总是”将数学作为一门课外活动的学生,对数学学习更有兴趣的可能性是从未将数学当作课外活动学生的近 3 倍,并且这种正相关在表现不佳学生群体中更为明显。这些研究表明,学困生参加的这些课外活动可能比通常所认为的更有吸引力,或者是,对数学有兴趣的表现不佳学生更有可能参加这些活动。不管是哪种,表现不佳的学生应该是将这些活动视为享受数学和获取信心的一种途径,而不是视作因表现不佳所带来的惩罚。

为学生提供的学业支持,越早越好。同时,为使支持更加有效,可以将其作为全校范围内面向学困生的一项干预措施。例如,在芬兰,由校长、特教老师、学校护士、学校心理老师、社会工作者、教师和家长组成的多专业支持小组会定期开会讨论学生个体的进步。

表现不佳者学习投入不足的一个原因是,他们经常感到自己的投入没有回报,即更多的努力并没有带来更好的成绩。但是随着学校内部提供的正确支持,包括具有创新性和吸引力的相关数学活动,表现不佳者也许会逐渐提高数学学习兴趣并培养积极的学习态度——这些可能推动他们回归书本学习。

资料来源:OECD PISA网站