您现在的位置:首页 > 教育研究 > 教育调查
【苏外阅读调研白皮书】你家孩子每周阅读时间超过3小时了吗?
发布时间:2017-11-17 15:41:59

国庆长假期间

苏外通过微信公众号发起了

《苏州外国语学校校内外学生阅读情况调查问卷》

对本校及外校中小学生的

阅读时间、阅读取向、阅读习惯等方面

进行了在线调查

今天

小编就为大家揭开

苏州中小学生的阅读版图

2017年

苏州外国语学校

校内外学生阅读情况白皮书

参与调查总人数:2433

覆盖范围:苏外中小学生、校外中小学生

苏外本校小学生

家庭阅读氛围浓厚  注重非教辅类阅读

调查结果显示,苏外小学生的总体阅读情况十分理想,94%的学生达到了教育部规定的“每周阅读时间3小时以上”的标准,其中逾半成学生每日阅读时间超过1小时

超过半数的学生偏爱阅读文学名著、自然科学和休闲娱乐类的书籍,较少学生选择阅读教学教辅类书籍,这恰好也印证了小学阶段的主要阅读目的在于激发孩子对社会、对生活的探知欲,并通过大量、广泛的阅读扩充知识面

在亲子阅读方面,逾七成的苏外家长能够安排出时间与孩子共读,可见苏外学生的家庭阅读氛围较为浓郁。

苏外本校中学生

总体情况良好  多数认为阅读对成绩有益

虽然中学阶段的课业压力较大,但多数苏外中学生仍坚持每天阅读一小时,83%的学生达到了教育部规定的“每周阅读时间3小时以上”的标准

许多家长担心阅读会占用孩子的学习时间,影响学科成绩,然而通过调查可以看到,60%的学生认为阅读中文书籍能够提高语文成绩,90%的学生认为阅读外文书籍能够提高英语成绩。坚持阅读不但不会影响学习品质,反倒是一种有益的补充。

在“阅读习惯”方面,50%的学生在首次阅读过一本书后便“放在一边不再阅读”,只有23%的学生“经常翻看读书笔记”。实际上,想要通过阅读积累词汇、增强语感,从而提高写作水平、英语水平,勤做笔记反复阅读是必不可少的两大习惯

校外中小学生

亲子阅读量小 应提高阅读效率

据本次调查结果,73%的校外学生达到了教育部规定的“每周阅读时间3小时以上”的标准。

不容忽视的是,调查中有36%的外校学生每周阅读的课外书“不足1本”,且68%的父母每周陪读时间“小于一小时”,可见青少年的阅读时间难以保证,阅读成效正面临着多重打折,同时也缺乏家庭阅读氛围,难以培养阅读习惯和兴趣。

对此,建议校外学生积极参加所在学校的阅读节及各式阅读活动,充分利用图书馆资源,提高阅读效率;影响孩子一生的阅读习惯,需要大量的阅读引导才能促成,所以,也请家长朋友们重视家庭阅读,关掉电视、手机,捧起久违的书本,与孩子一起享受阅读带来的乐趣。

上一篇:国际阅读素养进展研究(PIRLS)2016评估结果发布
下一篇: 基于中西部10省份340名校长的调查研究—— 中小学校长都在忙什么?