您现在的位置:首页 > 教育研究 > 教育评估
“第三方”模式是教育评价的必然趋势
发布时间:2015-08-30 09:47:13

2012 9 月,西安市创新教育评价体系建设工程签约,通过购买服务的方式,西安市教育局成为合同中的甲方,第三方评价机构作为乙方正式介入;同年12 月,成都市青羊区教育局与公众学业素质教育评价研究所——一家民间的专业评价机构签约,委托其对该区域3-5 年级学生的学业质量情况进行评价。

两个城市的教育行政部门,不约而同地在教育评价工作中开始采用“独立第三方”的模式,开创了在基础教育阶段引入“第三方评价”的先河。很多媒体和学者都为两地教育主管部门的这一举措叫好,并期待着基础教育阶段“第三方评价”能走出一条康庄大道来。在此之前,第三方评价的实施以及探讨较多的是在商业、政治以及高等教育层面进行,如今开始进入基础教育阶段,并有了实质性的进展。

为什么“第三方”可以进入到基础教育阶段的教育评价工作中?为什么媒体和学者会认为这是一个必然的趋势?思考其中的原因,笔者认为,至少有以下几个方面。

“第三方评价”是落实我国教育改革政策的需要

早在2001 年,《国务院关于基础教育改革与发展的决定》就已经明确指出“基础教育是科教兴国的奠基工程,对提高中华民族素质、培养各级各类人才,促进社会主义现代化建设具有全局性、基础性和先导性作用。保持教育适度超前发展,必须把基础教育摆在优先地位并作为基础设施建设和教育事业发展的重点领域,切实予以保障”。在随后出台的《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》中,首次提出了“要探索有利于引导学生、教师和学校进行积极的自评与他评的评价方法。”并提出了学校评价的参与主体应该多样化的指导意见。2010 年颁发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》在论及“改革教育质量评价和人才评价制度”时,明确指出,要开展由政府、学校、社会各方面共同参与的教育质量评价活动。2013 年初发布的《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》中,不仅又一次强调和阐释了推进评价改革的重要性和紧迫性,而且“整合和利用好相关评价力量和评价资源,充分发挥各方面优势”以及“逐步建立政府主导、社会组织和专业机构等共同参与的外部评价机制”的说法,都为基础教育阶段的教育评价引入“第三方”提供了重要的政策依据。因此,西安和成都两地的教育行政部门在落实国家教育改革政策,尤其是评价改革政策方面,无疑走在了全国的前列。

“第三方评价”是教育行政部门职能和角色“回归本位”的需要

一直以来,在教育评价工作中,我国的教育行政部门既是“运动员”又是“裁判员”的评价模式已经饱受诟病。美国的教育成就是有目共睹的。之所以能取得这样的成就,恰恰是因为美国政府在教育管理中明晰了自己的定位:通过教育立法、教育改革和促进教育公平方面来发挥其宏观引导职能,同时保持政府对教育的直接或间接投资的增加,加大对教育的监管力度,为本国教育的发展提供优质的服务。因此,“宏观引导,监管及提供服务”应该成为教育行政部门在教育管理中承担职能的关键词。教育评价作为一项公共事务,教育行政部门的管理是不可或缺的,然而,管理不代表要自己操作和实施。教育行政部门制定相关的政策和审核标准,将具体的工作交由市场上的第三方专业机构来执行,双方各司其职,才能使教育评价工作朝健康、良性的方向持续发展。就这个角度而言,基础教育阶段引入“第三方评价”是教育行政部门职能和角色回归“本位”的一种具体体现。

“第三方评价”是与国外先进的教育评价模式接轨的需要

“第三方评价”这个概念是个舶来品,2000 年左右才被介绍到中国。此概念最早起源于15 世纪的欧洲,当时是为了保证产品的质量,后期则向不同的领域扩展和延伸。历经数个世纪的发展,“第三方教育评价”西方发达国家已经有非常成熟的市场和运行机制。以美国为例,其国内著名的国家教育进展评估(National Assessment of Educational Prog?ress, NAEP) 是美国唯一的全国性的、代表性和持续性的评价学生学业成就的项目。该项目是由美国国会授权,教育部所属的全国教育统计资料中心管理,第三方专业机构——教育考试服务中心(ETS)来具体实施的。而美国的各个州,在《中小学教育修正法》的强制要求下,每年都要举行统一的考试,考试结果用于评估各个学校的教学质量。而这些考试,各州教育部门都不是自己操作,而是通过公开招标,签订合同把考试的具体工作外包给第三方专业考试机构。专业考试机构根据各州的要求量身定做。在美国,占据绝对市场优势的第三方学业评价机构至少已经在5 家以上,包括哈考特教育测量(Harcourt Educational Measurement)、加州考试局(CTB McGraw-HiE)、河畔出版公司(Riverside Publishing-a Houghton Mifflin company)NCS 皮尔森(NCS Pearson)ETS。而原本以从事标准化高考为主的ACT 公司,也在开始向K-12 学业评价领域进军。芬兰曾经连续两次荣登PISA 阅读素养冠军宝座,在本国已经连续多年开展第三方的教育评估。在最新制定的《2012-2015 年教育评估计划》中,芬兰还把参与国际性的第三方评估项目作为计划的一个重要部分。而在日本,早在2007年就以法律的形式规定了“学校评价是所有学校的职责”。并通过文部科学省的执法规定将第三方评价列为和学校自我评价、学校关联者评价同等重要的地位,也是国家教育评价系统的重要组成部分。