您现在的位置:首页 > 教育研究 > 课题研究
课题研究丨《基于监测大数据的区域教育质量提升路径研究》结题评审活动圆满举行
发布时间:2023-11-25 16:22:17

11月24日上午,由苏州市教育质量监测中心主持研究的江苏省教育科学“十三五”规划2020年度立项课题《基于监测大数据的区域教育质量提升路径研究》结题评审活动在苏州市南环实验中学校举行。

本次活动邀请了北京师范大学教授张生、江苏省教育科学研究院监测项目负责人周世科、原江苏省苏州第十中学校校长柳袁照、原苏州市教育局民社处处长张可伟、苏州工业园区教育督导室主任朱建忠五位专家。本次评审活动由苏州市教育质量监测中心副主任丁志锋主持。课题组全体成员参加会议。

首先,子课题负责人、苏州市南环实验中学校校长薛瑾做了题为《办好人民满意的教育——基于监测结果改进案例研究》的汇报,通过学校的实际案例介绍了苏州监测结果的运用成果。

1.png

随后,课题主持人、苏州市教育评价学会会长罗强向各位专家介绍了本课题的研究缘起、研究思路、研究成果及主要观点和成效等内容。

罗会长指出,本课题的研究思路是基于监测大数据,建立标准与规范,构建智能化数据分析系统,探究区域教育质量提升路径。本课题的主要研究内容是围绕教育质量监测全流程,建立从“起点-基点-焦点-重点-延伸”的质量提升路径。接着,罗会长介绍了课题研究的4个主要成果:构建高品质的区域教育质量监测体系、构建了区域教育质量监测数据数据治理构架研究、区域教育质量监测管理智能服务体系研究以及基于监测大数据的教育质量提升路径研究。最后,罗会长分享了本课题的三个主要观点:教育质量监测的数据深度挖掘是提升质量的关键;教育质量监测的数据深度运用是一个多主体参与的、循环推进的实践探索;教育质量监测的智能化数据分析系统是提升教育质量的重要保障。

随后,五个子课题负责人进行结题汇报。

子课题负责人、苏州市教育质量监测中心研发部主任宋一丹做了题为《学业质量测评工具的体系构建与质量提升研究》的汇报,介绍了大数据在测评工具质量提升方面发挥的作用。

子课题负责人、苏州市教育质量监测中心数据部干事冯杰做了题为《促进发展的相关因素工具质量提升与应用研究 》的汇报,细致分析了基于数据构建相关因素指标体系的经验,介绍了在基于相关因素监测结果促进学校发展实践路径方面的研究。

2.png

子课题负责人、苏州市教育质量监测中心数据部主任沈健做了题为《基于区域教育质量监测的大数据治理体系研究》的汇报,细致介绍了课题组在大数据治理和智能监测体系建设方面的探索和研究。

3.png

子课题负责人、苏州市教育质量监测中心实施部副主任于飞飞做了题为《基于监测大数据的跟进式教育教学改进研究》的汇报,细致介绍了课题组基于数据的监测结果应用方面和区域学校教育教学改进方面的探索和研究。

4.png

子课题负责人、苏州市教育质量监测中心评估部副主任陆云做了题为《教育专项监测项目的系统构建及质量提升路径研究》的汇报,介绍了课题组在使用监测大数据构建专项监测体系及质量提升方面的探索和研究。

5.png

子课题负责人汇报之后,各位专家做了细致而精准的点评。专家们一致认为本课题是一个高质量、高水平的研究。理念是先进的,方法是科学的、创新的,内容是严谨的。课题的研究带动了一群人的成长,进一步推动了区域教育的转型,进一步凝练和明晰了实现区域学业质量提升的路径,进一步优化了区域教育的生态,实现了用数而思、因数而定、随数而行的区域教育转型和升级。课题的研究成果是苏州教育内涵丰富的佐证,为千姿百态的教育流派、教育主张注入了理性的因素和活力,提供了方法论的支撑。

最后,课题主持人、苏州市教育评价学会会长罗强作总结陈述,感谢各位专家的精心指导,指出课题组将贯彻苏州监测在区域监测实践中的开创创新精神,积极开展数据实证研究,凝练课题成果,进一步深入探索教育质量提升路径。

文字丨沈健

编辑丨周利

审核丨丁志锋 宋一丹

上一篇:课题开题丨中心组织江苏省教育科学“十四五”规划2022年度重点课题开题论证活动