市教育质量监测中心赴太仓新区二小调研
发布时间:2014-12-04 16:11:56

2014年12月4日下午,市教育质量监测中心党支部全体党员在殷建华书记带领下,走进太仓新区第二小学。

新区二小王文英校长热情地接待了大家。简短的会面之后,她带着大家参观了果实累累的“百果园”,绿蔬满地的“百耕园”;介绍了“百川故事”的背景,“七录园”取名的由来;她还为大家讲述了“百川文化”一路走来的历程,并解答了我们的疑惑和追问。通过看、听、走的形式,调研组一行对学校硬件设施、教学常规、学生活动等方面进行了全方位的了解。调研组一行对新区二小的“百川文化”系列化建设,对学校温馨雅致的校园环境布置、对独具特色的教师培训、创意无限的德育活动,以及充满个性的学生发展啧啧称赞。过程中,殷建华书记结合新区二小的实际提出的一些有创意的主意,也得到了校领导的肯定和赞赏。

座谈会上,双方就开展学科监测工作深入交换了意见和想法。殷书记强调:以评价来引导和促进改革的深化,已成为重中之重,教育评价的功能定位不再纠结于鉴定和比试高低,而是直接指向改革行为和教育过程的改革。然而,以评价导引行为的风险也是明显的,如果评价指标本身出了偏差,定位不准或指标之间缺少关联,那么这种评价所导致的行为也是有偏差的;如果设置的所有指标项目都合理,但收集到的信息失真,也会使良好评价导向的愿望落空。最后殷书记还邀请身为数学特级教师的王文英校长能参与数学学科质量监测标准研制。