中心组织部分成员赴温州学习培训
发布时间:2019-05-30 09:09:58

5月27日-29日,中心罗强主任带领中心成员赴温州学习培训。培训期间还参加了第二届“长三角基于大数据的区域教育评价变革”研讨会,来自上海、江苏、浙江、安徽四省(市)九城的50余位教育行政领导、专家学者、校长教师代表齐聚一堂,共商长三角区域教育评价协作发展机制。
       会上,温州市教育局党委委员、副局长王剑波致欢迎辞,介绍了温州教育的概况。近年来,温州牢固抓住教育督导评价这个导向,坚持发挥教育督导评价的引领、诊断、改进、激励等功能,以正确的评价导向、完善的评价机制、有力的评价保障撬动区域教育高质量发展。随后,温州市教育评估院赵桂芳院长从学生层面、学校层面、教师层面以及挑战与机遇四个方面介绍温州评价改革的基本理念、实践路径和探索思考。
        在各区域协作研讨环节,与会专家重点围绕首届“长三角基于大数据的区域教育评价变革论坛”的成果、经验、以及如何构建长三角区域教育评价协作发展机制进行深入研讨,对推进长三角区域教育评价一体化发展具有重要的意义。在学术沙龙部分,温州市教育评估院办公室主任王光秋作了《评价助推区域初中学校教育质量提升——以绿色增值评价和一校一报告为例》主题报告;温州市教育评估院学校评估科科长陈荣荣作了《区域推进学校教育评价改革的实践研究》主题报告;温州市教育评估院工会主席王辛酉作了《发挥评价发展性功能 助推学校高质量发展——市局直属学校发展性评价项目介绍》主题报告,来自三省一市的教育同行围绕温州市教育评价改革的实践和先进经验进行深入探讨和学习交流。
       培训期间,与会人员赴乐清市考察交流了县域层面教育评价改革的情况,并分别赴乐清市育英寄宿学校、温州市教研院附属学校教育集团实地考察了两所学校层面的评价改革实践情况。考察团一行对两所学校优美的校园环境、丰富的课程设置、鲜明的办学特色和基于学生全面发展的教育质量综合评价给予了肯定。
       此次培训,不仅有利于我们学习、借鉴温州及其他地区在教育评价方面的实践和典型经验,更有利于助推苏州教育评价改革的稳步发展。

责任编辑:ZL

上一篇:《苏州日报》苏州市义务教育学业质量监测专题培训举行——聚焦学校自我诊断与改进
下一篇:中心组织参加大院2019联合消防安全培训及应急演练活动