您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测报告
监测报告反馈丨2022年苏州市义务教育学业质量监测市区直属学校报告反馈会顺利召开
发布时间:2022-12-07 14:05:37

为帮助市区直属初中校了解2022年苏州市义务教育学业质量监测的总体情况,引导学校有效运用监测结果推进教育管理、教育教学、教育评价等方面的改革。11月30日下午,苏州市教育质量监测中心组织召开了2022年苏州市义务教育学业质量监测结果市区直属初中学校反馈会

苏州市教育局副局长项春雷、苏州市教育局基教处处长王双全、苏州市人民政府教育督导室督学处处长冷莉、市教科院初中教研员、各直属初中校校长和分管教学副校长参加了现场反馈,各直属初中校教务处、德育处、教研组等部门通过线上方式参加了本次会议。会议由中心研发部副主任宋一丹主持。

会上,中心主任王开东对2022年市区各直属学校的监测结果进行了专业且细致的分析与解读。

2022年学业质量监测简介

今年9月,中心组织了全市第八次义务教育学业质量监测,全市范围内302所初中校32.9万名学生以及2.4万名教师参加测试,相较2021年,参测学生数增加了2.2万人。监测围绕学生、家庭、教师和学校四个层面,实现基于监测大数据的区域教育生态健康体检。

目前苏州市辖内10个市(区)全部初中学校的主报告学科报告学生相关因素报告教师相关因素报告均已全部完成。其中,学科报告包括语文、数学、英语和科学四门学科。根据阅读对象的不同需求,监测报告分为大市报告、区域报告和学校报告三个层级。最终每个区域、每所学校形成7份报告,共计2191份

2022年学业质量监测结果解读

王开东主任从学业起点水平学业发展情况学生相关因素教师相关因素教育生态状况等五个方面全面介绍了本次市区直属初中的监测结果,并分析了部分学校的优势与不足。

王主任重点介绍了教育生态健康图谱。从学习性质量增值性质量生命性质发展性质量四个方面全面描绘孩子的成长与发展。

通过教育生态指数算法和相应的着色,可以刻画出区域、学校的教育生态数据画像,形成对区域和学校教育生态的可视化表达,最终汇聚成大市、区域和学校的学业生态数据空间。

·某校学业生态数据画像

构建基于监测数据的自我改进系统

王主任指出,监测价值的实现,需要量质互证,超越经验;也要多措并举,协同联动;更要责任主体的专业思维和积极主动的自主改进。希望学校要坚持问题导向,研究预警数据,诊断并改进教育教学中的短板;要坚持目标导向,围绕育人目标,寻找促进学生全面发展的路径;要坚持效能导向,关注学业负担,优化并升级学习行为中的效能。通过“研读数据精准诊断合理归因科学定测靶向改进”五个环节,全员行动改进老师的教、改进学生的学、改进家长的助。

最后,项春雷局长作指导讲话。他首先对监测中心的工作以及苏州监测取得的成效表示高度肯定,认为监测中心这支年轻的团队将大有希望大有可为!随后他结合近期教育评价改革重点任务、“双减”“五项管理”等工作,对用好本次监测结果提了几点要求:一是全面提高认识,着力提升对监测结果的理解力二是加快二次解读,切实找准监测反映的关键问题三是制定整改方案,持续改进监测揭示的关键问题。希望会后每个学校都能组织团队力量认真研读报告,特别是领导班子要发挥好带头作用,深入理解报告内容,读懂监测报告数字背后的问题,拿出切实可行的整改方案,并深入持续的开展基于监测数据的实践改进。

会后,各直属学校校长对2022年的监测报告都给予了高度肯定,并表示将加强监测报告的研读和分析,用好监测数据,发挥好监测数据在教育管理、教学改进和教育评价中的重要价值。

编辑丨周利

审核丨王开东 宋一丹

上一篇:2022年苏州市义务教育学业质量监测学科报告和主报告研讨活动顺利召开
下一篇:监测报告反馈丨2022年苏州市义务教育学业质量监测区域初中报告反馈会顺利召开