您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测运用
监测驱动:大数据时代评价改革的新走向 ——苏州市义务教育学业质量监测结果运用优秀案例分享会顺利召开
发布时间:2018-04-05 16:32:27

为进一步推动苏州市义务教育学业质量监测结果的有效运用,苏州市教育质量监测中心于2018年4月4日组织了全市2017年度全市义务教育学业质量监测结果运用优秀案例分享会。苏州市人民政府教育督导室副主任顾乃肖,各市(区)教育局督导室主任、基教科(教育处)科长、教研室(教师发展中心)主任,各直属初中、小学分管教学校长、教务(导)处主任等参加了本次会议。
       会议由苏州市教育质量监测中心副主任薛瑾主持。太仓市、姑苏区、工业园区、相城区望亭中心小学、苏州市草桥中学校以及苏州市第三十中学校的代表分别从区域层面和学校层面分享了基于监测结果运用的经验和做法,为与会人员进一步加强和深化监测结果应用提供了参考和借鉴。
       会上,中心主任罗强对监测结果运用优秀案例评选工作进行了简要的综述,回顾了优秀案例评选活动的相关背景、工作流程,并介绍了区域和学校层面监测结果运用的推进模式。他认为,监测结果运用应当坚持三种基本导向:一是坚持问题导向。研究监测数据,诊断并改进教学过程中的短板;二是坚持目标导向。围绕发展目标,检验并强化办学行为中的价值;三是坚持效能导向。结合教育成本,优化并升级学习行为中的结构。
       最后,顾乃肖主任对受到表彰的区域、单位和个人表示热烈的祝贺,并向所有关心和支持教育质量监测工作的各位同仁表示衷心的感谢。她指出,三年多来,监测中心不辱使命,已经初步构建了具有国际视野、国家标准、苏州特色的义务教育学业质量监测体系。下一阶段,我们的工作重心要从学习和推进监测工作逐步转移到监测结果的有效运用上,做到一是要进一步强化基于监测结果有效运用的认识;二是要切实找准监测结果中反映的关键问题;三是要持续改进监测结果中反映的关键问题,并最终为建设更加公平、更高质量的苏州教育现代化新形态做出更大的贡献。

(责任编辑:syd

上一篇:区域教育质量监测结果运用实践研究项目 ——苏州市振华中学校现场研讨活动顺利召开
下一篇:中心组织召开2017年度苏州市义务教育学业质量监测结果运用案例研究相城区专项调研活动