您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测运用
发布时间:2017-11-25 19:44:37

为充分发挥案例研究对苏州义务教育质量监测结果运用理论指导和实践推进的现实作用,2017年11月24日上午,市教育质量监测中心组织召开2017年度苏州市义务教育学业质量监测结果运用案例研究相城区专项调研活动。中心特聘专家组成员、相城区教育局分管局长以及相城区2017年立项的优秀案例负责人参加了此次调研活动。
      本次调研活动由中心副主任薛瑾主持。活动开始由相城区太平实验小学、望亭中心小学、实验中学、东桥中心小学、黄桥中学的优秀案例负责人分别就英语、德育、语文、数学学科进行了案例汇报,相城区专项调研专家针对各个案例的汇报情况进行了详细的点评,对案例研究的科学性、有效性和创新性给予了充分的肯定,同时对案例中存在的不足之处提出了合理的建议。双方充分交流,为下一步工作的顺利开展奠定了基础。
      调研活动由中心主任罗强和相城区教育局副局长缪芙蓉做会议总结。罗强主任对相城区的学业质量监测实践工作给予了充分的肯定与鼓励,他说“相城区学业质量监测结果的运用案例做到了上下同心、高度重视,结果运用也卓有成效,值得苏州各市、区学习。”同时,罗主任就区域的学业质量监测工作提出了几点中肯的建议:质量监测工作要聚焦核心问题,对聚焦问题一抓到底、坚持推进;学科角度要关注点上的问题,同时注重点面结合,提升监测结果实际运用的效应;要将学校的优秀案例,好的经验推广出去,辐射全区,全面提升教育教学质量。
      相城区教育局缪局回顾了相城区参加国家、江苏省、苏州市学业质量监测的实践历程,她强调质量监测是提升教育管理和教学水平的重要抓手,对推进义务教育优质均衡发展具有重要意义;她指出区域将在着力构建监测工作网络,有效推进评价机制的工作提升效率,也希望相城区学校在工作过程中可以加强与市教育质量监测中心的深度交流,建立引制,提升监测作用。
      本次相城区监测结果运用案例的专项调研活动做到了理论和实践相结合、研究与运用共提升,促进了各个学校与各位学科专家的学习交流,对于进一步推动相城区义务教育学业质量监测结果的运用,提升学校教学教育质量提供了宝贵的资源。

上一篇:监测驱动:大数据时代评价改革的新走向 ——苏州市义务教育学业质量监测结果运用优秀案例分享会顺利召开
下一篇:中心赴十二中开展义务教育学业质量监测结果运用案例研究的专项调研