您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测运用
中心赴十二中开展义务教育学业质量监测结果运用案例研究的专项调研
发布时间:2016-12-21 13:36:53

2016年12月20日,市监测中心在苏州市第十二中学开展了义务教育学业质量监测结果运用案例研究的专项调研。
自2016年3月中心组织全市监测结果运用案例研究以来,各区域、各样本校积极推进此项研究,截止5月份,已申报立项90个案例。为了更好地促进教育教学研究,近期中心采取现场调研、电话和网络访谈等形式对已经立项的案例研究情况展开督导调查。

2016年12月20日,中心协同学科专家组来到苏州市第十二中学,就该校上报的6个案例进行专项调研。本次调研活动分为三个议程。首先,冯志亮等老师汇报了案例研究的详细过程及目前取得的成果。各位老师基于市义务教育质量监测报告,全面查找问题,并针对这些问题实施校内监测,以期定向解决教育教学中存在的典型问题。随后,学科专家分别对案例进行了精彩点评。在点评过程中,各位专家对十二中的教学研究工作给予了高度的评价,同时也给出了一些看法和建议。钱虹老师指出,语文学科的研究能抓住了市监测的契机,认真分析相关数据,找准切入点,大胆尝试阅读课程的开设,细致研究课堂教学中阅读的指导,透过已取得的成效来看,这个案例项目值得老师们进行更深入的研究。殷容仪老师指出,十二中的数学老师基于监测结果的分析,从学习环境和教研团队建设入手,自主开发小升初的衔接课程和几何折纸的选修课程,既夯实了学生学业基础,又提升了学生后期的适应能力,值得推广。王静芝老师建议,在教授自然拼读法的同时,可以尝试将其与音标拼读法教授做对比,以便于针对不同学生进行分类教学,同时她还建议英语老师要跳出教材,多借鉴课外资料,通过前期导入和后续添加信息,来拓展学生英语阅读。活动最后,李丹校长肯定了老师们的辛勤付出,同时也对他们提出了新的要求,他希望老师们能更好地借助监测报告中的大数据,智慧地改进自己的教育教学工作,为不断提升学生的综合素养而努力。

通过调研,大家对监测结果的科学运用有了更深的认识和更多的思考,对构建具有苏州特色的教育质量综合评价体系充满信心。

责任编辑:yff

上一篇:中心组织召开2017年度苏州市义务教育学业质量监测结果运用案例研究相城区专项调研活动