您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测运用
优秀案例⑤丨循证改革,助推学生问题解决能力的高阶发展
发布时间:2023-03-01 16:48:05

作者:吴进

昆山市实验小学

数据诊断

(一)

数据显示

在学科教学方面,教师教学行为近三年呈下降态势、波动较大;

在学业成绩方面,我校学生的数学成绩总体处于领先地位,学生的“非常规问题解决”处于本区域较高水平,但是从学生具体解答情况来看,大多数学生缺乏解决问题的方法与策略,有些题目得分低或不得分的情况比较多。

(二)

问题分析

经过我校数学教研组深入分析监测数据,结合教学实际,聚焦以下几个主要问题:①教师教育教学理念有待更新;②学校学科教学资源有待丰富;③教师教育教学行为有待改进;④学校“教学评一体化”的实践有待落地。

改进过程

基于问题诊断,我们确立以下基本思路:①理念引领,丰富教师专业素养;②内容为基,扩充教师教学资源;③实践为主,改进教师教学行为;④评价为导,指导教师课堂教学。具体制定了以下推进策略:

1.

加强专业培训,丰富教师专业素养

我校依托“智行慧心”苏州市“四有”好教师团队、“一体多元”慧创科技育人苏州市课程基地建设,全方位加强我校教师的专业培训。具体包括:①共研课程标准,更新教育教学理念。去年下半年我校数学教师共学习4次高质量的《新课标》专业讲座。②共享监测指标,丰富教学评价标准。我校数学教研组积极开展苏州监测结果研讨活动。③共读专业书籍,提升教育科研能力。我校积极开展青年教师读书心得评比活动、“道德讲堂”读书分享活动等等。

2.

开发教学内容,扩充教师教学资源

我校组织数学老师们,整理出现有教学内容中已有的非常规数学问题资源,在不增加学生、教师负担的情况下,对现有资源整合、改进、创新。具体包括:①现行教材教学内容的深度挖掘。如,针对教材《制定旅游计划》一课,我们进行了项目化活动设计。②学业质量监测试题的课堂转化。如,在《生活中的数学问题》一课中,同时以三道苏州监测试题作为教学内容,帮助学生梳理解决问题的方法与策略。③评价学生能力发展的试题命制。我校积极组织老师命制评价学生能力发展的监测试题,为题库的建设、常态化评价打下基础。

3.

落实教研活动,改进教师教学行为

我校着力开展“三维四级”校本研修,提升教师的专业理解力、课程与教学能力等专业素养。具体包括:①区县级教学展示,构建教学行为改进的共同体。我校教师以苏州监测典型例题为载体,展示了促进学生能力生长的教学过程。在专家引领、学员探讨、教师分享的过程中,形成教学行为改进的共同体。②集团级教学互动,拓宽教学行为改进的覆盖面。在集团教学研讨活动中,开设指向小学生非常规数学问题解决能力提升的公开课,在互动交流中,传递教育理念、方法和策略,拓宽教师课堂教学行为改进的覆盖面。③校级教学研讨,筑牢教学行为改进的基本点。教研组老师,以《三门问题》作为教学内容,在校本研修中,与同事探讨如何以问题为导向,引导学生独立思考、自主探究、合作交流,培养学生综合运用知识解决数学问题的能力。

4.

融合评价系统,指导教师课堂教学

基于成熟的、科学的研究成果,我校重新调整、设计、构建小学生非常规数学问题解决能力评价系统。具体包括:①设计调查问卷,深入分析教学现状。如,设计了《对小学数学教师教学数学“综合与实践”活动课的现状调查》的调查问卷。②研制评价量表,真实还原学业水平。在研读各类专业书籍的基础上,我校尝试建构小学生非常规数学问题解决能力的评价系统。③教学评一体化,精准指导课堂教学。我校立足课堂教学实践,尽力实现以评促教、以评促学。

成果体现

本案例自立项以来,工作组成员围绕指向小学生非常规数学问题解决能力提升的实践机制与评价系统,以课堂教学为主阵地,以影响教育教学的相关因素为研究对象,扎实开展相关研究,并取得了一定的研究成果。

1.指向小学生非常规数学问题解决能力提升的教师教学理念进一步更新。我校数学教师在“苏州市2022年中小学专业素养竞赛”中取得了优异的成绩。

2.指向小学生非常规数学问题解决能力提升的课堂教学内容进一步丰富。成果有项目化的主题实践活动设计、有日常作业设计、有试题库的建设等等。

3.指向小学生非常规数学问题解决能力提升的各级教研活动进一步实施。成果有省教研课题的立项、教学活动的展示等等。

4.指向小学生非常规数学问题解决能力提升的各类评价工具进一步发展。成果有苏州市规划课题的立项、有调查问卷的设计、有评价量表的制作等等。

5.指向小学生非常规数学问题解决能力提升的教学评一体化实践进一步落地。成果有论文的发表、调查报告的撰写等等。

实践表明,教学评一体化有利于立足教学一线的问题解决,有利于教师专业化发展,有利于学生全面发展今后,我们将继续加强监测结果的分析与应用,打通监测结果运用的“最后一公里路”。

编辑丨许士中

审核丨王开东 于飞飞

上一篇:优秀案例④丨质量监测大数据下的初中生物“生态作业”设计实践探索
下一篇:优秀案例⑥丨基于监测结果提升小学生英语听力能力的策略研究