您现在的位置:首页 > 教育研究 > 交流培训
高研班纪实②丨苏州市首届教育测评高级研修班精彩回顾!
发布时间:2020-10-18 16:31:12

苏州市首届教育测评高级研修班顺利进行

以下是研修学习的精彩内容

一起随小编回顾吧~~

培训内容

01

以核心素养为导向的教育评价

评价是诊断,更是高阶思维的学习活动

张生教授从评价是诊断以及评价作为学习的功能两个角度作了专业而生动的讲解。张教授认为,在新的评价理论下,既要强调评价的诊断性,更要强调评价的学习性。培养孩子的坚毅、学会学习、与人相处等要素比牺牲学生的心理健康获得短时的成绩更重要!

<<  滑动查看下一张图片  >>

在问答环节,学员们带着问题积极主动地参与到交流讨论之中。中心数据部冯杰老师结合语文学科在命题以及阅卷过程中遇到的难题向张教授请教,如对于语文学科作文部分的分维度打分,人工智能在阅卷中是否可以将四个维度统筹考虑进去?其他学员也结合自己感兴趣问题与张教授进行深入交流。如在常态课教学中,普通老师如何将评价落实到位?如何更好地提升教师的命题能力?当前对于学生的刷题行为该如何进行诊断性评价,从而对老师与家长进行科学的指导?等具有现实性和实用性的问题。

02

2019年社会版报告解读

中心主任罗强从心理健康家庭教育电子设备使用体美劳教育课外补习压力感受等内容对2019年苏州市义务教育学业质量监测社会版报告进行了生动解读。

主要监测结果包括:

☆ 近三年初中生整体主观幸福感越来越高。

☆ 学业负担轻、学习习惯好的学生,主观幸福感更高。

☆ 每天吃家人做的早餐的学生学业成绩更好。

☆ 家长对学生电子设备使用采用限制型干预的管理方式效果更明显。

☆ “父母要求”给学生带来的学习压力最大,“学校及老师要求”给学生带来的学习压力最小。

03

区域性教学质量监测的理论与命题技术

张远增教授从教学质量分析教学质量监测的内涵与策略监测教学质量的试卷特性监测教学质量的学业试卷标准以及设计试题的基本策略等主题进行了系统而全面的讲解。

<<  滑动查看下一张图片  >>

在问答交流环节,学员们将自身教学工作中的困惑与难题向张教授请教。如如何平衡试题的开放性与评分标准分的统一?如何避免试卷命制中为了凸现情境的真实而出现的“为了情境而情境”的问题?利用教育质量监测,如何使编制的试卷更符合7:2:1的难易度?利用诊断、测评,如何更好提高教师的命题技术,使试卷呈现更合理地涵盖知识的理解、识记及运用?等问题。

小组交流

在分小组交流环节,每位学员都从教育评价理念层面、能力层面和实践层面自述了未来两年的个人研修计划。为了进一步清晰学习目标,课后每位学员还将结合小组讨论和个人思考,形成书面的研修规划。

<<  滑动查看下一张图片  >>

罗主任在高研班结束后做了简短的总结,他说今天的培训让大家重温了学生的角色,相信也让大家对学习有新的认识和体会。最后罗主任还对所有学员表达了殷切的期望和深切的勉励,他说在座各位承载着区域和学校的厚望,目前我市教育测评方面的专业人才太少,高研班是教育测评的需要,是教学诊断的需要,也是学校办学评估的需要。希望每个人都能学有所成,将来能为苏州监测事业提供最强有力的专业支撑。

精彩继续~~

编辑丨周利

审核丨于飞飞

原创文章推荐

1

【苏州监测完整报告】给孩子们更适切的教育——2019年苏州市义务教育学业质量监测社会版报告

2

【苏州监测大数据揭密】专题一:手机依赖程度轻的学生,学业成绩更好!

3

【苏州监测大数据揭密】专题二:补习“加餐”,不如每天给孩子做早餐

4

【苏州监测大数据揭秘】专题三:“中投低压”型学生的学业成绩及主观幸福感等学业相关特征表现最好

5

【苏州监测大数据揭秘】专题四:艺术、体育、劳动的态度和习惯好的学生主观幸福感更高,学业成绩更好!

教育测评论文系列文章

1

教育测评论文 ‖ 高品质:教育质量监测的目标追求

2