您现在的位置:首页 > 教育研究 > 交流培训
高研班纪实①丨苏州市首届教育测评高级研修班正式开班!
发布时间:2020-10-17 17:57:20

10月16日,苏州市首届教育测评高级研修班正式开班。通过各市(区)推荐上报,市教育质量监测中心在大市遴选出了42位具有潜质的优秀青年骨干教师,作为首届教育测评高级研修班的学员,开展为期两年的培训。

开班动员

苏州市人民政府教育督导室副主任顾乃肖出席启动会并发表讲话。

顾主任在讲话中指出,有什么样的评价,就有什么样的导向。10月13日,中共中央国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,这是国家层面关于教育全领域一系列问题改革方面的纲领性文件,教育测评专业队伍建设是评价改革的关键。今天苏州市首届教育测评高级研修班的开班,意义深远。它是推动苏州市教育测评人才队伍建设、促进青年骨干教师教育测评专业能力发展的重要举措,将为未来我市推进教育评价改革注入新的活力。

她强调,本次高研班我们高度重视,监测中心精心设计了一套高起点、高标准、严要求的培训方案。首先,对参研人员的精挑细选,监测中心从具有大市或区县级学科带头人中选拔出42名优秀学员,作为首届学员。其次,对培训专家和培训课程的精心筛选,监测中心从教育部基础教育质量监测中心、北京师范大学、华东师范大学等全国知名高校,邀请教育测评领域的顶级专家为我们带来国内外最前沿的研究理论和实践案例。第三,对培训模式的精心设计,如设置了丰富多样的培训内容,线上线下相有机结合的培训方式,严格的考核机制等等。

最后,顾主任对学员表达了殷切的期望:第一,广度深度相结合。要掌握教育测评的基本理论和方法;要坚持从实际出发,加强知识技能学习。第二,集训自学相结合。学员除了集中接受讲师的课堂授课并完成课堂任务外,还需要按照高研班的要求认真完成自助学习菜单。第三,理论与实践相结合。要紧密联系工作实际,积极主动地把所学的知识运用到解决实际问题中去,坚持在学习中提高、在实践中运用,不断提高教育测评方面的专业素养和专业能力。

培训方案解读

中心主任罗强从项目背景、研修目标、研修内容、研修方式及路径、组织机制、课程安排、授课专家团队介绍以及考核标准等内容对本届研修班的培训方案作了详细解读。

罗主任指出,教育评价的春天来了,在这春天里,我们播下了42颗种子,希望两年过后,这些种子能够生根发芽,能够开枝散叶,能够开花结果

培训内容

01

从经验的“云端”看实证的“山脉”

——基于实证的学校诊断与改进

李凌艳教授从如何看待经验与实证的关系教育评价的发展趋势学校诊断以及具体的学校诊断实例四个部分进行了专业且精彩的讲解。

<<  滑动查看下一张图片  >>

每位学员在认真听讲的同时,还结合自身的教育教学工作实际进行深度思考,并在问答环节积极向李教授请教提问。如:在数据收集过程中如何确保数据的真实性?对于假数据该如何有效的识别与清理?学校内部在开展自我诊断的过程中如何提高数据采集的科学性?在学校德育工作中如何把德育活动课程化并建立一套德育课程评价体系?等诸多非常有价值的问题

02

教育数据思维及其应用场景

杨现民教授从教育步入大数据时代培育教育数据思维教育思维应用场景以及总结与建议四个部分进行全面而系统的讲解。

<<  滑动查看下一张图片  >>

学员们带着问题学习、带着问题思考、带着问题交流。在问答环节,学员们从自身的工作实际出发积极向杨教授请教解惑,如在有限的精力下,当前不同学段亟需用数据解决什么问题?收集数据的不同方法有哪些?文科该如何做到数据的精准分析?等有价值的高质量问题。

破冰活动

为了加快学员间的相互了解,增进彼此的情感,快速实现团队融合,本期培训设置了分小组破冰活动环节

精彩继续~~

编辑丨周利

审核丨于飞飞

原创文章推荐

1

【苏州监测完整报告】给孩子们更适切的教育——2019年苏州市义务教育学业质量监测社会版报告

2

【苏州监测大数据揭密】专题一:手机依赖程度轻的学生,学业成绩更好!

3

【苏州监测大数据揭密】专题二:补习“加餐”,不如每天给孩子做早餐

4

【苏州监测大数据揭秘】专题三:“中投低压”型学生的学业成绩及主观幸福感等学业相关特征表现最好

5

【苏州监测大数据揭秘】专题四:艺术、体育、劳动的态度和习惯好的学生主观幸福感更高,学业成绩更好!

教育测评论文系列文章

1

教育测评论文 ‖ 高品质:教育质量监测的目标追求

2