您现在的位置:首页 > 教育研究 > 交流培训
苏州实践在第二届“长三角基于大数据的区域教育评价变革论坛” 获好评
发布时间:2019-12-06 10:03:06

2019年12月4日-5日,第二届“长三角基于大数据的区域教育评价变革论坛”在安徽安庆顺利召开。来自上海闵行、南京、苏州、杭州、宁波、温州、台州、合肥、安庆等长三角三省一市9个地区的400多名代表参加了论坛。苏州市代表团由苏州市人民政府教育督导室副主任顾乃肖、苏州市人民政府教育督学处处长朱文潇带队,苏州市教育质量监测中心罗强主任及中心成员、苏州市各区教育行政部门及学校代表近20人参会。
       会议前期,论坛面向长三角地区开展了论文征集活动。苏州市教育质量监测中心共推荐苏州地区论文33篇,30篇论文获奖,获奖率90%以上,其中获得一等奖的论文7篇。
       苏州市教育质量监测中心罗强主任应邀带队参加本次论坛,并在“基于综合评价改革的教育教学改进”分论坛上作了“高品质监测促进苏州教育生态优化”的专题报告。罗强主任以质量监测想要解决的问题入手,剖析苏州教育新常态。他将苏州教育放在全国教育的坐标系中、并从教育发展的视角,联通过去、当下和未来,审视今天的苏州教育生态。之后,他详细介绍了苏州教育质量监测的实施方案、相关因素和学科工具、学业水平的增值评价、学业质量的生态描述和学业生态的关联描述。最后,他简要概括了基于监测大数据的精准诊断、量质互证、多方联动、舆论引导的自我改进系统的构建。罗强主任的报告深入浅出、条分缕析,是苏州教育质量监测在理论与实践领域创新的生动展示,凝聚了苏州基础教育评价改革的智慧,获得了与会代表的高度评价。苏州工业园区星海小学校长洪亮和姑苏区平直实验小学董晨校长也受邀参加本次论坛,并在分论坛上作了专题报告。
       论坛最后,来自长三角三省一市和江西省的有关教育行政负责人举行了圆桌会议,总结论坛成果。与会代表一致表示,要进一步巩固和扩大长三角教育协作发展成果,融入国家发展大战略,凝聚长三角一体化新合力,贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,打造长三角教育现代化新板块。

责任编辑:YZY

上一篇:高研班纪实①丨苏州市首届教育测评高级研修班正式开班!