您现在的位置:首页 > 教育研究 > 交流培训
中心受邀参加首届中国教育财政国际学术研讨会
发布时间:2015-10-29 10:09:42

10月27日至29日,北京大学中国教育财政科学研究所在北京大学中关新园举办了首届中国教育财政国际学术研讨会暨北京大学中国教育财政科学研究所成立10周年庆典。中心应邀参加了此次国际学术研讨会教育评价实践探索的分论坛。来自大陆、香港和美国的教育测量领域的专家学者参与了此次研讨。
  会上,香港教育学院王文中教授展示了心理测量模式的近期发展趋向,主要介绍了Rasch模型、Facets 模型、Multidimensional 模型和认知诊断模型在促进学习评估方面的应用。美国ACT首席心理测量研究员方羽解读了美国ACT的分支考试ASPIRE的纵向标定体系。西安交通大学教授朱晓文分享了基于PISA上海数据所做的,关于家庭文化资本对学生阅读素养的影响的实证分析研究结果。 上海教育科学研究院普通教育研究所教育评价与PISA研究中心助理研究员沈学珺,陈述了基于PISA数据的学校因素作用多层回归分析。会议还介绍了21世纪能力新型测试:美国ETS的HEIghten测试、大学生财经素养评价以及大学生跨学科知识整合评估的探索。
  中心一行通过此次研讨,深度学习了教育评价领域前沿的理论及实践探索。本次论坛中专家学者分享的评价模型及应用实践,对中心的科研工作具有重要的参考价值。

3副本.jpg