您现在的位置:首页 > 教育研究 > 交流培训
踔厉奋发 精彩继续丨记2022年苏州市中小学“数据分析师”培养工程第二次研修第二天活动
发布时间:2022-11-29 13:43:33

苏州市中小学“数据分析师”研修活动火热进行

以下是研修学习的精彩内容

一起来回顾吧~~

一、

11月25日上午,在正式授课前,学员们进行了内部分享互动。围绕第一天的培训内容,学员们结合教学实践,积极踊跃地表达自己的感想收获与疑问困惑等。虽然室外气温略显清冷,但会场内学习氛围热烈而高涨。

二、

专家授课

上午

《OECD青少年社会与情感能力测评与启示》

//

来自华东师范大学黄忠敬教授做了题为《OECD青少年社会与情感能力测评与启示》的讲座。他从社会与情感能力研究的历史发展、社会意义、国际趋势等研究背景谈起,着重介绍了社会与情感能力的测评框架及具体指标,并通过题项举例展示了如何以三角互证法、锚定情景题、行为观察法来保证测评工具的科学性。最后,黄教授对全球青少年社会与情感能力苏州测评结果进行细致分析,启发一线教师在教学实践中加强对学生社会与情感能力的重视与培养。

下午

《教育调查及其报告撰写初步》

//

来自苏州市吴中区教师发展中心教育科研室钱家荣主任做了题为《教育调查及其报告撰写初步》讲座。讲座主要分为三个部分,在调查研究部分,钱主任介绍了教育调查法的定义、特点、实施要求和基本步骤等;在问卷调查部分,钱主任介绍了问卷调查的结构、问题的设计、问卷的编制、问卷的发放和回收等;在报告撰写部分,钱主任向学员们详细介绍了调查报告的基本结构和撰写的一般步骤。

三、

分组活动

讲座结束后,学员以小组活动的形式进行了校本化调研报告的研制。结合本期培训专家讲座的内容以及前期准备工作,小组成员进行了全面深入的研讨和论证,最终明晰了报告的基本框架和工作思路,为后续调研报告任务的完成打下扎实的基础。这期间,监测中心的老师们给每个小组提供了专业指导。

四、

学习收获

精彩的专家授课快乐的学员互动中,第二天的课程暂时结束了,学员们纷纷表示收获满满。

苏州市第十二中学校 王天琪

黄教授聚焦社会与情感能力这一热点话题,进行了深入浅出的讲解,无论是对认识自身,还是做全人教育,都给我很多启发。讲座内容不仅有深厚的理论支撑,还提供了明确的举措指导和丰富的研究资源。特别是,黄教授最后还分析了苏州学生社会与情感能力的测评结果,指明了我们在今后教育教学实践中应该关注的方向。

苏州市胥江实验中学校闫春平

黄教授提出的情感能力测评与实践,个人觉得非常有研究价值,自己也正在做一项在线同伴互评的评语类型与学生学业情绪相关的课题,给我很多启发和帮助。钱主任则以具体细化的个案研究为例,对如何进行调查研究、如何撰写实证论文等方面进行了细致入微的讲解。分组活动中,小伙伴们孜孜以求、团结互助的精神,使我倍受鼓舞。期待自己在今后的教学工作中能通过数据分析来反推教育教学,改进教学。

苏州市草桥中学校范莉

黄教授在报告中提到“社会与情感能力是成功和幸福的关键!”作为家长和老师的我们在家庭教育和学校教育过程中,应该把重心放在“情商教育”。通过社会与情感能力的培养,帮助孩子们建立自信、健全人格、提升幸福感!钱主任的报告深入浅出,通过一些实例让我们初步了解了调查报告的结构、类型、基本要求、一般步骤,启发性强。小组讨论中葛老师、许老师和另外两位小伙伴也对此前我们做的调查问卷给出了专业的指导及中肯的建议,有助于后续完善问卷、撰写报告!

苏州市南环实验中学校赵莹莹

上午黄教授给我们展示了一套完整的测评研究的范式,也分享了十二条教育启示,促使我思考今后要调整自己的教育工作,可能更需要从社会与情感的角度出发来帮助孩子们,并指导家长们做好家庭教育,促使学生们快乐健康地成长!下午吴中区教师发展中心教研室的钱家荣主任剖析了研究报告的撰写方法及“避坑指南”,通过各种案例给我们讲解了中小学教育研究实践的研究方法。今天的培训让我初步确定了自己在本次研修活动中的研究方向和方法,做中学、学中做,用数据循证,最终找寻用数据解决问题的方法。

苏州市金阊实验中学校陈菲菲

对于我们普通老师来说,数据经常给人的感觉是冷冰冰的,比如考试质量分析时的平均分、班级排名、优秀率等。昨天上午听了黄教授关于“学生社会与情感能力测试”的讲座,让我们感受到了数据的温度。我们可以利用客观数据去衡量学生主观的社会情感能力,也可以借助数据提升课堂教学的情感支持,从而增强学生的学校归属感。总之,通过黄教授的报告,我感受到数据不再是冰冷的,而是具有人文关怀的。

第三天培训

敬请期待

~~

编辑丨许士中