您现在的位置:首页 > 教育研究 > 教育调查
压力上海:超七成小学一年级学生学习减小
发布时间:2015-09-07 10:13:50

昨日,早报记者从上海市教委举办的新闻通气会上获悉,第二期家长问卷调查显示,经过一年来“基于课程标准的教学与评价”推行,超七成小学一年级学生学习压力减小。

市教委公布新一期调查:“从不”布置书面回家作业由10.96%提高到41.88%

在“不布置书面回家作业”方面,家长选择“从不”的比例由第一期的10.96%提高到41.88%;选择“有书面考试”的比例从第一期的82.81%下降到第二期的32.97%;选择“经常或总是”进行排名或变相排名的比例从第一期的15.54%下降到8.28%

在上海的小学里,是否能不布置书面回家作业、不书面考试、不进行成绩排名?昨日,早报记者从上海市教委举办的新闻通气会上获悉,第二期家长问卷调查显示,经过一年来“基于课程标准的教学与评价”(俗称“零起点”、“等第制”)推行,超七成小学一年级学生学习压力减小。

此外,新学年,小学一二年级新版《学生成长记录册》将正式使用,其中“学业成果”将首次根据学科特点分项评价,而小学“等第制”也将逐步向中高年级延伸。另外,全市多个区县明确规定教师家访不得收受礼金、礼品。

小学执行政策进步明显

实行“等第制”一年中,上海市教委委托第三方专业机构进行了两期专项问卷调查,首期对全市大约16万名小学一年级学生家长进行问卷调查,第二期则有针对性地选取172所执行政策较弱的小学进行跟踪问卷调查。

昨天公布的二期调查数据表明:172所小学在政策执行方面与自身比有了较明显进步:54.91%的家长表示学校每周能够开展一次“快乐活动日”,较第一期32.53%上升较多。

市教委基础教育处调研员朱蕾介绍,这期调查下来,家长感受学生学习状态与第一期数据相比也有了改善:学生学习压力小的百分比从第一期的30.93%提高到第二期的74.19%。选择对学习“非常或比较”感兴趣的比例从第一期的62.36%提高到第二期的91.03%

“等第制”覆盖中高年级

市教委基教处处长郑方贤透露,新学年上海将深入推进小学“基于课程标准的教学与评价”工作。要求区县将小学实施“等第制”情况与成效列入学校年终考核评价内容。同时下学期还将组织编制小学中高年段学科“等第制”评价指南,逐步使“等第制”评价由小学低年级向中高年级延伸,由语文、数学、英语学科向其他学科拓展。

另外,还将推动家校合作落实。要求各区县、各小学充分利用家长会、家访、学校开放日等活动机会,免费向每户学生家长发放《陪着孩子慢慢来——小学新生入学30问》。

此外,今年新学期小学一二年级新版《学生成长记录册》将启用,该手册将学生各学科课程学习情况分“学业成果”、“学习表现”、“学习兴趣”三个维度进行等第综合评价,其中“学业成果”将首次根据学科特点分项评价,如语文学科分识字与写字、阅读、表达三项进行评价;英语学科将根据语音、词汇、句法三项进行评价。

家访不得收受礼金礼品

临近入学,不少家长开始焦虑,老师来家访或者去开家长会时,要不要给老师送礼?昨天会议上,上海市教委表示,上海今年一年级新生人数约有16万人,目前,大部分区县对于一年级新生家访都做到了“全覆盖”,同时明确提出:家访中不得收取家长任何形式的礼品、礼金。

徐汇区康健外国语实验小学校长沈燕泓告诉记者,在新生家访前会提前对教师进行专门培训,“比如我们会要求老师家访前先联系预约,态度要亲切,着装也要得体,不能穿拖鞋,短裙;对师德我们也明确要求,老师不能以任何理由,收取家长的礼金和礼物。”

而杨浦区也明确提出家访“五不要”,其中就包括不要过多询问家庭经济情况,不要收取家长任何形式的礼品、礼金等。

上海将开出首届学徒班

新学期,闵行区还将在全市率先正式试点现代学徒制,历时三年试点后,将于2018年在全区全面铺开。

昨天,闵行区教育局副局长马秀明在第四届“闵行职业教育论坛”上表示,今年9月新学期将在群益职校民族乐器制作专业和西南工程学校建筑装潢专业开展现代学徒制试点,这也是上海市开设的首届学徒班,前者招生人数为20人,后者为25人。

“前三年,在这两个专业进行过探索,即招生时学生、企业和学校三方进行签约,学生实习直接去这家企业实习,毕业时也不愁找不到工作,这家企业一定会录用他。”闵行教育局相关负责人告诉记者,“另外,学生所上的课程也由企业和学校共同设计,让学生所学更具实用性和针对性。”

不过,该负责人表示,由于签约只对企业有法律效力,对学生并无约束作用,因此部分学徒毕业后因为“怕吃苦”、“工资低”及升学等原因,流失率较大,如民族乐器制作专业流失率达一半,因此他希望能加快建立覆盖各行业的国家统一的职业资格标准和学徒的层级及所对应的学历,形成职业技术能力与学历教育的互通立交机制,让更多有志者投身职业教育。

为推进试点,闵行区人保局专门出台了“现代学徒制试点技能人才带教培养项目操作办法”,明确了对企业带教导师实行带教补贴,即带教导师每人每月可获得500元津贴;同时对优秀的企业带教导师实行额外补贴奖励,优秀导师年底还将一次性获得5000元奖励。