您现在的位置:首页 > 教育研究 > 课题研究
中心与华东师大开放教育学院一行赴平江中学开展课堂观察
发布时间:2018-11-23 13:25:55

为了解苏州市中小学校课堂教学质量,探究适合本土化需求的观课方式,2018年11月22日下午,苏州市教育质量监测中心人员与华东师范大学开放教育学院合作与发展办公室吴长永主任一行人来到苏州市平江中学校开展课堂观察活动。
        本次活动由平江中学教务主任徐永成主持。首先,监测中心于飞飞老师介绍了本次活动的目的与初衷,并对学校领导的支持和各位老师的热情参与表示感谢。随后,华东师范大学朱晓文老师讲授了观课系统的使用方法。最后,各位老师在掌握了评课系统的使用方法后,分别进入语文和数学课堂,运用平台进行观课、评课。本次评课分为两个部分内容,第一部分是评课者通过平台系统对课堂教学情况给出即时的反馈,这些反馈意见是以描述性语言的形式出现在观课平台;第二部分是评课者针对教学设计、教学实施、教学效果等评课指标对课堂表现一一打分。评课结束后,授课教师可以在第一时间通过评课系统看到评课结果,并根据反馈结果进行适当的教学调整与改进。观课活动结束后,针对老师在评课过程中遇到的困惑与问题,专家们一一给出解答。
       本次监测中心、华东师大与平江中学合作开展的观课活动,是对苏州本土化需求观课方式的积极探索和有益尝试,对科学诊断课堂教学问题、进一步帮助教师提升教学质量具有重要意义。

责任编辑:YFF

上一篇:中心与华东师大开放教育学院一行赴苏州湾实验初中开展课堂观察