您现在的位置:首页 > 教育研究 > 课题研究
北大教育财政所教育评价中心在苏州市开展学前教育课题调研
发布时间:2016-10-31 09:26:39

为了解苏州市学前教育新教师专业能力的情况和问题,2016年10月31日-11月1日,北京大学中国教育财政科学研究所教育评价中心课题组赴苏州市开展了“苏州市学前教育新教师职业能力调查研究课题”调研活动,通过园长访谈、新教师访谈以及幼儿教师培养机构调研三个部分的调研活动完成了课题的实地调研工作。
    为了解用人单位对于新任教师职业能力的现状、问题、需求与建议,课题组与9位来自公办园、集体办园和民办园不同性质幼儿园的园长或者业务园长进行了座谈,园长们就幼儿园新教师的招聘、优秀幼儿教师的性格特质和能力特征、对幼儿教师培养机构在培养环节的意见和建议等问题进行了分享和交流。

在与新教师访谈的过程中,来自姑苏区的10位新老师分别介绍了各自的专业背景和求学和实习经历、在工作中遇到的挑战和困惑,并从新教师的角度对幼儿园的管理和教师培养机构提出了自己的想法和建议。参与座谈的新教师们普遍认为急需学习幼儿心理与发展相关知识,在解决冲突尤其是与家长沟通等方面的能力急需加强,并希望在工作中有更的时间和精力来加强专业能力的学习和提升。

20161031园长1.jpg
在幼儿教师培养机构调研中,苏州市幼儿师范高等学校党委书记吕虹介绍了学校的历史和课程设置等情况,校长张晗博士从幼儿教师培养的改革方向和设想进行了具体介绍,参与座谈的几位教师分别介绍了各自在培养学生过程中遇到的问题与困惑。本次座谈会主要围绕幼儿师范院校的课程改革、幼儿教师培养中的校(幼儿教师培养机构)园(幼儿园)合作、幼儿教育培养机构改革和发展的动力机制以及政府如何参与到幼教培养的改革等问题展开了讨论。
20161101幼师1.jpg
20161101幼师3.jpg
“苏州市学前教育新教师职业能力调查研究课题”是苏州市2016年微监测、微调查课题研究招标项目中标课题之一,由北京大学中国教育财政科学研究所教育评价与测量中心承担。该研究以苏州市30所幼儿园入职3年以内的新教师为研究对象,通过访谈、问卷调查、走访教师培养机构等方式,对新教师的特点、职业能力情况等问题进行调查研究,希望了解幼儿园新教师的实际状况,并为幼儿园及苏州市相关部门及时调整对新教师的入职教育、园本培训、新教师培训乃至幼儿教师教育的相关内容提供一定的研究基础。
本次调研工作得到了苏州市教育质量监测中心的大力支持。北京大学中国教育财政科学研究所教育评价中心主任黄晓婷、科研项目主任张眉和北京大学教育学院硕士生游杰参与了本次调研,苏州市教育质量监测中心薛瑾主任全程陪同调研并负责本课题的协调组织工作。除了本次实地调研外,课题组还将通过在线问卷填写的方式对随机抽取的30所幼儿园的教师和园长进行幼儿教师能力的展开调查。
责任编辑:xsz

上一篇:中心组织召开苏州市中小学教师师德性调查研究专题工作会议