您现在的位置:首页 > 教育研究 > 质量监测
义务教育质量启动全国监测
发布时间:2015-08-31 16:37:19

义务教育质量,能科学评估了!日前,国务院教育督导委员会办公室印发了《国家义务教育质量监测方案》,从2015年起在全国开展义务教育质量监测工作,头一年度将监测数学和体育。《方案》的出台,也标志着我国义务教育质量监测制度的建立。
  为何监测
  由于缺乏科学的教育质量评估制度,“唯升学论”已严重阻碍素质教育的推行
  为何要对义务教育质量进行监测?
  先看一个小故事:一所初中为提高升学率,挖完应试教育行家,挖农村高分学生,不收学费,提供奖学金,只求中考创佳绩。“外省学校挖本省,本市学校挖周边”,一到招生季,挖生源大战便四处狼烟……当前义务教育的不少问题,就出在唯升学论上。
  正是由于缺乏科学的教育质量评估制度,教育领域长期存在的以中考、高考成绩衡量教育政绩的倾向,阻碍了素质教育的推行。“开展义务教育质量监测,就是通过准确掌握教育现状,找准问题分析原因,对症下药,提出改进学校教育教学的科学对策,促进学生全面发展,提升义务教育质量。”教育部督导办主任何秀超说。
  放眼世界,各国都从国家战略的高度,把基础教育质量监测作为深化本国基础教育改革、提升教育质量的重要举措。我国的国家义务教育质量监测,就以PISA(国际学生测评项目)、TIMSS(数学和科学学习趋势国际测评项目)等国际大型学生测评项目的经验为基础,既吸收了国际相关标准化工具研制的测量学技术,又具有良好的本土化特征。
  北京师范大学校长、教育部基础教育质量监测中心主任董奇介绍,我国义务教育质量监测将遵循以下三个原则:客观性,采取抽样调查方法,科学设计监测指标和监测流程,反映教育质量状况及其影响因素;规范性,以国家教育法律法规和义务教育课程标准为依据,规范流程,严格操作;引导性,全面监测学生德智体美各方面,重点考察学生健康水平、综合素质和运用知识的能力,引导素质教育有效实施。
  如何监测
  随机抽取四、八年级的样本学生,不仅关注学科表现,也关注情感态度、课业负担
  目前,我国有义务教育阶段学校26万多所,专任教师900多万,在校学生近1.4亿。义务教育量大面广,各地发展不平衡,为了完成质量监测任务,2007年11月,教育部依托北京师范大学成立基础教育质量监测中心,组建了一支由国内外专家组成的专业研究团队,以及由教育行政和督导部门人员、中小学校长、一线教师组成的监测实施队伍。
  试点监测进行了8年,其中5次为全国范围大规模试测,监测样本包括全国31个省(直辖市、自治区)和新疆生产建设兵团、695个样本县(市、区)的46万余名学生、11万余名教师和校长……试点监测积累了丰富的经验,测试指标工具趋于成熟。
  据介绍,即将启动的国家义务教育质量监测,监测对象为最能反映小学、初中教育教学质量的四、八年级学生,监测内容是语文、数学、科学、体育、艺术、德育6个学科。监测周期为3个年度,每年从6月中旬开始,监测两个学科,例如,第一年度,监测数学和体育;第二年度,监测语文和艺术;第三年度,监测科学和德育。数学重点测查数与代数、图形与几何、统计与概率,不仅关注知识的理解和运用,也关注学习兴趣、学习信心和学习习惯等;体育重点测查身高、体重,视力、肺活量,力量、速度、耐力,兴趣与态度,健康、睡眠和锻炼习惯等状况。
  值得注意的是,监测还包括学生的情感态度、课业负担、学校间和区域间的均衡状况。关注学生的综合素质和健康成长,是质量监测的亮点。
  那么,如何具体操作?首先是抽样,根据人口总量、经济和教育发展水平抽取样本县(市、区),再根据地理位置、城乡分布、学校类型等因素抽取样本学校,最后随机抽取样本学生。
  监测开始后,学生需要完成一张学业水平测试卷;学生、教师、校长都要回答一张关于学生学业水平影响因素的调查问卷;除了书面测试,现场测试则是真刀真枪,考查学生的运动能力、动手能力和操作能力。监测结果出来后,将学生在相关学科领域上的表现分别划分为水平Ⅰ、水平Ⅱ、水平Ⅲ、水平Ⅳ四个水平段,在划定表现水平和客观分析数据的基础上,形成基础数据报告、分省监测报告和国家监测报告三类。
  怎样应用
  根据结果,教育政策及时跟进,学校教学及时改变,老师教法及时转换,家长理念及时更新
  在浙江省天台县平桥镇中心小学,一个成绩不错的小女孩,突然不想上学了。教师蔡冬芬找到女孩家长了解情况,原来家长给孩子报了写字、跳舞、钢琴三个培训班,又报了学业辅导班。蔡冬芬结合试点监测数据告诉家长:孩子就是因为负担过重而焦虑的。而这位家长给孩子“减负”后,小女孩再也不说不愿上学了。
  “原来孩子不是我们眼中的样子。”在试点监测中,不少老师看到结果感慨不已。例如,每天花0.5到1小时完成家庭作业的学生,阅读成绩最好;作业多、磨时间、重复练习与提高学生成绩没有必然联系。再如,学业优秀的学生更容易焦虑,更缺乏信心,抗挫折能力弱;参加课外辅导班或请家教的学生,学业成绩并不比没有参加辅导班的好多少……
  这些打破教师和家长“想当然”的发现,给教育带来了新的变化——教育政策及时跟进,学校教学及时改变,老师教法及时转换,家长理念及时更新,教育焕发出了新的生机。
  在海南,通过监测发现教学资源不足,促成了海南省《关于进一步加大财政教育投入的实施意见》的出台;浙江省天台县监测发现,作业不是越多越好,由此催生了“高效课堂”和“大课间”“大阅读”,鼓励孩子享受童年,享受学习;重庆市永川区红河小学在监测中了解到,教学管理不能“只重语数、忽视艺体科技等学科”,及时加强整改,支持鼓励学生开展艺体、科技、生活、阅读等社团活动,全面实施素质教育。