您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 国际观察
联合国教科文组织发布“智慧教育”研究报告
发布时间:2022-05-21 10:57:29

2022年9月1日,UNESCO在线发布“Smart Education Strategies for Teaching and Learning:Critical analytical framework and case studies”报告。

该报告指出,目前对于什么是智慧教育还没有达成共识,它仍然是一个流动的、动态的和有争议的概念,在不同的制度和国家背景下具有不同的含义。智慧教育宽泛的指数据密集型、算法指数型技术在经济和社会中的指数级增长和扩散,以及它们对国家和全球教育和培训系统日益增长的催化影响。指数技术包括人工智能、虚拟现实、增强现实、物联网、大数据、区块链、3D打印和可穿戴技术,这些都已经在重新定义人与机器之间的关系。

智慧教育的许多定义都聚焦于这些技术为学习(如随时随地的个性化学习)、教学和教育管理及其催化教育转型的潜力。因此,智慧教育与运用现代科学技术,为学生、教师和家长提供多样化支持和按需服务相联系,同时记录参与者和学习及教学过程的数据,以促进教育质量和公平。

智慧教育需要一种哲学的方法,以及使用先进的技术来提高教与学的质量。这种用途还必须考虑到对儿童和青年的安全和福祉的危险。

在研究方法上,该报告收集了1996-2021年间有关智慧教育的9万个文献,最终确定了145个文献记录作为样本分析,包括32个国家政策、44个全球与区域政策指南和框架和69份期刊文章、报告、书和书籍章节。基于这些文献分析,该报告提出了智慧教育政策分析框架,包括6个相关的政策主题和3个显著的政策实施机制。其中6个相关的政策主题为:(1)基础设施、(2)课程和教学法、(3)数字教育资源、(4)技能和能力、(5)治理、(6)管理和行政。每个主题还包括若干关键的子主题。3个政策实施机制为:(1)领导力、系统能力和变⾰管理;(2)财政、资金和资源调动以及伙伴关系;(3)监测、评估、研究和创新。根据这一框架,该报告分析了10个国家的智慧教育政策和15个政策实施案例。

通过研究发现,所有十个国家随着时间的推移而演变的政策显示出强大的全球化经济、文化和政治动态的影响和压力,迅速的技术变革突出了这种影响和压力。人工智能在全球经济和教育技术市场中现有的和预期的增长,是技术变革对全球和国家系统(尤其是教育系统)影响预期升级的表现。

报告还指出,最近关于智慧教育和政策问题的讨论的一个显著特征也与可称为后数字转向有关,即反思人类、人性、自然和技术之间的关系,以寻求更人道、更公平、更伦理、更关怀和更公正的过渡。

另外,在10个国家的案例研究和15个实施项目中,似乎有很强的相似性,表明与AI和第四次工业革命技术系统投资及其在国家教育和培训系统中的整合相关的主导社会技术想象和政策话语趋同。

来源:Isaacs, Shafika Mishra, Sanjaya. Smart Education Strategies for Teaching and Learning: Critical Analytical Framework and Case Studies[R/OL].(2022-09-01).https://iite.unesco.org/theme/smart-education/

(本文由中国教育科学研究院比较教育研究所张永军编译自UNESCO报告“Smart Education Strategies for Teaching and Learning:Critical analytical framework and case studies”,仅供参考,请点击阅读原文或访问上述网址从官网下载该文件阅读)

上一篇:OECD《塑造教育的趋势(2022)》报告发布—疫情、科技、经济与人口影响下的教育演变