中心顺利召开全市“基于监测的学校自我诊断与改进”专题培训会
发布时间:2019-05-18 11:32:20

5月17日,苏州市教育质量监测中心举办了2019年度苏州市义务教育学业质量监测专题培训。本次培训会的主题是“基于监测的学校自我诊断与改进”,目的是为了促进教育质量监测专业人才培养,提升教育质量监测队伍专业水平,进一步推动我市教育质量体系建设。
       参加培训的对象为各市、区教育局选派分管监测工作的科室或教研室部门负责人代表,中小学校校长、中层干部或教研组长代表。各直属初中和小学分管校长代表,中层干部或教研组长代表。
       本次培训会分为上午“主会场”和下午“中学学科专场”“中学管理专场”“小学综合专场”三个分会场,特别邀请来自北京、上海、南京、温州、苏州的教育质量监测专家,以及在基于监测数据改进教育教学方面比较成功的学校代表做了专业、详实而又精彩的报告与案例分享。
       在上午的主会场,江苏省教育科学研究院评价教研员周世科老师作了《问卷的编制、实施及数据的使用》专题报告,重点对问卷编制的流程做了细致而专业的解读和指导。北京师范大学张生副教授作了《基于数据的学习品质提升和实践》的报告,他认为,基于数据的精准改进策略在于创新教育评价,撬动体制改革,推动教育治理现代化,引领未来教育发展方向。苏州市教育质量监测中心罗强主任作了《基于监测数据的教育效能剖析》专题报告,罗主任指出,苏州市教育质量监测的目的是为苏州教育提供健康体检,为提升“教育效能”提供数据支撑。而质量监测如何提升教育效能则需要深刻认识数据背后的教育真相、教育规律,构筑家校协同共育的和谐教育生态。
       在下午的三个分会场,温州市教育评估院综合评估科科长陈荣荣、上海市长宁区质量监测中心副主任付淑群、南京市秦淮区教师发展中心丁玉祥校长分享了各区域基于监测结果改进教育教学的宝贵经验;温州市实验中学、上海市复旦初级中学、南外仙林分校小学部这3所在区域监测结果运用上比较典型的学校也做了案例介绍和经验分享。苏州市教育质量监测中心紧紧围绕监测结果运用这一核心开展全市义务教育学业质量监测结果运用优秀案例评选活动,以此作为深化监测结果运用、推动教育教学自我精准改进的重要举措和抓手,四年来,有一大批优秀案例脱颖而出。其中,吴中区木渎实验中学、苏州高新区实验初级中学、苏州市草桥中学、苏州工业园区金鸡湖学校、苏州市第十二中学校、苏州市彩香中学、太仓市实验小学、苏州市金阊实验小学校和苏州市相城区黄埭中心小学这9所在监测结果运用上比较成功的学校在分会场上做了精彩展示和分享。报告分享会之后,三个分会场的专家分别进行学术沙龙活动,各方专家就区域质量监测以及基于监测结果的学校改进经验和困惑之处进行了深度的交流和互动。
       此次培训会顺利召开,各区域专家的报告和分享为与会人员生动而立体地呈现了各地区学校基于区域监测结果进行的学校自我诊断与改进成果,为学校进一步深入挖掘监测结果并进行跟进式改进提供了范例与新的思路。

1_副本.png

上午主会场江苏省教育科学研究院周世科.jpg

分会场主报告陈荣荣.jpg

分会场二主报告付淑群.jpg