广州市荔湾区教育发展研究院教育同仁到中心考察交流
发布时间:2023-06-30 11:08:25

6月29日上午,广州市荔湾区教育发展研究院教学质量监测中心教研员麦裕华博士和姚正鑫博士到中心考察交流。中心主任王开东携各部门负责同志进行接待。

王开东主任首先对广州市荔湾区两位教育同仁的到来表示热烈欢迎。接着,王主任向两位博士介绍了中心发展的历程管理体制机制队伍建设以及队伍管理模式等方面的情况。王主任指出,自2015年起,中心正式启动义务教育学业质量监测项目,经过多年的探索实践,苏州教育质量监测已构建了高品质的区域教育质量监测体系,创建了数字化的区域教育生态空间,并积极探索高效能的区域监测结果运用。苏州监测还积极呼应人工智能时代的教育评价改革,不断探索区域监测领域的“无人区”。

麦裕华博士对广州市荔湾区教育发展研究院教学质量监测中心的工作也进行了简单介绍。

随后,中心研发部主任宋一丹对苏州教育质量监测的实践经验进行了分享,并重点介绍了监测工具研制的流程、工具命制的原则与策略、报告研制及可视化图表解读等内容。

宋主任指出,苏州监测工具研制坚持四条基本原则:一是落实立德树人引导教学改革,激发学生的好奇心求知欲。二是与国家考试评价改革同频共振同向同行积极借鉴中高考命题改革成果。三是坚持与国际测评接轨,充分借鉴国际先进测评项目的理念和命题技术。四是突出 “情境”“思维性”“创造性”“情感性”,提升育人价值。

<<  滑动查看下一张图片  >>

最后,中心实施部副主任于飞飞向两位同仁介绍了高效能教育质量监测结果运用的苏州实践。

于主任重点从苏州教育质量监测结果运用的基本原则与路径市级层面推进监测结果运用的有效策略、区县、学校层面运用监测结果的行动路线、优秀案例研究活动的推进与开展、优秀案例研究活动的典型代表以及构建基于监测结果的自我改进系统等内容作了详细介绍。

<<  滑动查看下一张图片  >>

在交流阶段,麦裕华博士和姚正鑫博士与中心各部门负责人就监测工具研制、监测组织实施的重要环节以及监测结果的区域运用等问题展开充分的交流。

编辑丨周利

审核丨王开东 宋一丹