中心召开2023年义务教育学业质量监测实施工作培训会议
发布时间:2023-09-01 10:57:41

​为建立体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的义务教育质量评估监测体系,引导社会树立正确的教育质量观,促进苏州市义务教育质量的全面提升。苏州市教育质量监测中心将于2023年9月14日在全市范围内开展义务教育学业质量监测。

为了切实做好2023年苏州市义务教育学业质量监测实施各项工作,8月31日下午,中心召开了监测实施工作培训会议,中心主任王开东、苏州市教育考试院党支部副书记杨佳颖、各市(区)监测负责人以及招考办负责人、各直属初中校分管校长、教务主任以及教务员等参加了此次培训会。本次会议由中心研发部主任宋一丹主持。

1_副本.jpg

会议第一项议程,由中心实施部副主任于飞飞介绍2023年监测实施的具体工作要求、区域与学校监测实施工作流程、重点注意事项等,确保各市(区)、直属学校相关负责人全面了解此次监测工作的具体流程、时间节点和工作要求等。

2_副本.jpg

第二项议程是市考试院杨佳颖副书记作考务工作部署及要求。第一,各区域、学校要做到“落实好”“执行好”,把《实施手册》中的每个字“立体化”为行动;第二,各部门要做到“沟通好”“协调好”,合力打通苏州市义务教育学业质量监测实施的“最后一公里”。第三,要更加注重监测过程中的细节,做好宣传引导,确保万无一失。

3_副本.jpg

最后,中心主任王开东对本次监测实施工作做出了总体部署与要求。首先,要进一步提升对监测价值的认识,学业质量监测的意义不仅在于“为人才培养保驾护航”“为教育健康把脉诊断”“为满足人民群众对优质教育的需求而努力”,还在于“用评价倒逼教育改革”,促进教育质量提升。其次,要进一步明确学业质量监测与统考在实施目的、实施方式以及测试内容等方面的区别,提高大家对于本次监测实施的重视程度;再次,要深入贯彻落实新修订的《苏州市教育督导条例》,进一步提高结果运用的实效性。最后,要进一步提高监测实施的规范性,做好监测动员、监测视导、监测工具保密、监测工具回收等工作,严守测试纪律,确保数据真实有效。要尽快完成信息平台的信息上传工作,以保证后续工作有序开展。

4_副本.jpg

此次培训会的召开,进一步理清了监测实施工作的思路,为后续平稳有序的推进监测工作奠定了的基础。

(责任编辑:zl)

上一篇:工具研制丨中心组织2023年苏州市义务教育学业质量监测学科工具研制二轮入闱活动
下一篇:监测实施速递!苏州市第九次义务教育学业质量监测今天实施