工具研制丨中心赴外地开展2024年苏州市义务教育学业质量监测工具第二轮试测活动
发布时间:2024-05-02 13:40:09

为进一步提升学科工具的科学性,确保2024年苏州市义务教育学业质量监测工作的顺利实施,4月29日-30日,中心副主任丁志锋带领学科专家及学科秘书赴外地学校开展2024年苏州市义务教育学业质量监测工具研制第二轮试测活动。

本次试测是小样本试测。六年级、七年级和八年级的语文、数学、英语和科学学科(其中七年级不含科学学科)均测试1个班级。各学科专家和学科秘书在监考过程中,观察学生作答时间并及时记录学生作答情况。

试测结束后,学科专家和学科秘书随即进行阅卷工作。在阅卷过程中,学科专家对于学生作答错误率比较高的试题进行了记录,同时根据学生答题情况,分别挑选出高水平、中水平和较低水平学生的试卷,以便对不同水平的学生进行深入访谈。

本次访谈是从学生的视角去分析、理解试题,进而对试题的难度调整、题干表述、选项修改和试题呈现方式等方面提出修改意见和建议。各学科专家根据阅卷过程中的记录,分别对不同水平学生进行访谈。学科专家一方面了解学生的答题时间和答题感受。另一方面对错误率高的试题或学生有疑问的地方进行深入访谈,全面了解学生对于试题的理解以及解题的过程。访谈结束后,各学科组认真汇总访谈内容,研讨并修改了相关试题。

后期,中心将根据本次试测结果和访谈汇总对试题进行修订与多轮审稿工作,切实提高学科工具质量,确保2024年苏州市义务教育学业质量监测工作的顺利实施。

(责任编辑:周利)

上一篇:中心组织“预防为主·生命至上”为主题的消防安全知识宣传及演练活动