课题结题丨2023年苏州市微监测、微调查课题结题评审活动顺利举行
发布时间:2024-05-30 14:52:45

2024年5月30日下午,苏州市教育质量监测中心组织开展了2023年微监测、微调查课题结题专家评审活动。

本次结题评审活动邀请了苏州科技大学教育学院教授韦洪涛、吴中区教师发展中心主任刘伟、苏州高新区教育局督导室主任陈平、苏州市立达中学教育集团党委书记、立达中学校长徐寅倩、苏州市相城区蠡口中学校长宁建英作为评审专家。本次活动由苏州市教育质量监测中心主任、党支部书记王开东主持。2023年微监测课题组成员及中心课题秘书参加了本次活动。

活动伊始,中心主任王开东对各位专家的到来表示感谢,并简单介绍了2023年微监测课题结题评审活动的基本安排。

一、2023年微监测课题分享

2023年微监测课题共立项4个课题,4位课题负责人依次进行课题结题汇报。

《自主支持、成就目标与学生成长型思维发展研究》是由同济大学高等教育研究所助理教授姚昊主持。该课题主要聚焦于苏州市初一和初二学生成长型思维的发展现状和影响因素,探讨父母自主支持、教师自主支持和学生学习策略如何影响学生成长型思维,帮助父母、老师和学生更好地认识到思维培养的重要性以及家校的高效合作。通过研究,不仅呈现了苏州市初中学生成长型思维的发展现状、成长型思维的益处和影响机理,还为学生成长型思维的提高提供一定的指导建议。

《“双减”背景下苏州市学生作业的新形态与新趋向研究》是由江苏大学教师教育学院王斌副教授主持。本研究深入调查了苏州市学生作业的价值定位、内容转型、形式转变、过程管理、评价改革、管理重构等方面,并为有效减轻学生的作业负担提供了针对性的政策建议,为充分发挥学生作业的诊断、巩固、学情分析等功能提供“苏州范例”。

《中小学可持续发展的办学成效现状、成因与评价改革研究》是四川师范大学文学院张伟教授主持的课题。该课题从学生发展、教师发展、育人质量、学校形象以及可持续发展的支持系统五个方面构建了可持续发展办学成效的分析模型,通过调查研究,了解了苏州市中小学可持续发展办学成效的现状及其呈现出的问题,并对苏州市中小学提高可持续发展办学成效及其评价改革提出了建议。

《苏州市教师社会情感能力对学生非认知能力的影响》是华东师范大学教育管理学系蒋帆博士主持的课题。该课题深入探讨了教师社会情感能力与学生非认知能力之间的关系,并考察了其他相关因素对学生非认知能力的影响,从而为学校和社会提供相关具体政策和教育建议,帮助学生更好地发展其社会情感能力。

二、专家点评与指导

各评审专家对四个课题的研究工作给予了高度评价和充分肯定。专家一致认为,课题选题好,几个课题均回应了当前苏州教育的重点、热点和难点话题。此外,课题研究内容、研究过程和方法比较科学严谨,获得的数据详实可靠。研究成果和对策建议对教育行政部门、学校具有实用价值。

此外,各评审专家从数据分析的维度、问题分析的深度、研究结论的呈现以及研究建议的撰写等方面对每个课题进行了专业而全面的点评,并提出了宝贵的修改意见。专家一致认为,课题组应重视问卷的信效度问题并在结题报告中阐释清楚;对于研究发现的问题需要进一步深入分析原因;对策建议部分需要更有针对性、实用性和指导性。

编辑丨周利
审核丨宋一丹  王开东

上一篇:以评促教 勤耕致远丨2024 年度苏州市中小学 “教学评一体化改革”教学展示活动(初中组)纪实②