您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测报告
2020年苏州市义务教育学业质量监测区域综合分析报告研制活动顺利举行
发布时间:2020-12-29 17:55:27

为充分发挥教育督导部门评估监测职能,进一步提升区域运用监测大数据的能力,实现基于监测数据的科学决策,提升区域教育治理现代化水平。2020年12月27日至29日三天,苏州市教育质量监测中心组织开展了2020年苏州市义务教育学业质量监测综合分析报告研制活动,来自各市、区教育督导条线、基教条线、教研条线及一线学校的58名专家参加了本次活动。

领导讲话

苏州市人民政府教育督导室督学处处长朱文潇强调了本次活动的目的、意义和任务要求。他首先对各区域给予本次活动的高度重视表示了感谢,并指出学业质量监测的价值在于运用监测结果指导教育教学工作的改进。希望各区域参与报告撰写的专家们能够基于2020年苏州市义务教育质量监测数据完成各市(区)综合分析报告的撰写工作,为各市(区)人民政府、各市(区)教育局提供精准、简要的教育决策咨询报告。

他强调,在报告研制过程中要坚持公正的原则。各区域负责同志在撰写各自区域报告的过程中,要能够分析、总结出各区域好的做法;同时更要指出各区域存在的主要问题。

专家培训

为提升综合分析报告撰写的专业性,本次活动邀请了浙江省台州市义务教育质量监测中心主任江照富作了题为《如何撰写基于监测结果的综合分析建议报告》专题培训。

江主任从明确报告撰写的重要性把握报告撰写的基本面突破报告撰写的关键点以及综合分析报告案例分享四个部分进行了专业且生动的培训与解读。

他指出,报告成文不是监测工作结束,而是监测工作价值发挥的开始。质量监测主要功能在于诊断,作为一种全新的大尺度评价方法,其价值取向在于追求对教育教学过程进行全面解释的同时积极尝试建构更利于学生发展的教育政策环境模型和教学行为优化态势。

江主任的报告有助于提升各区域专家的全局视野数据思维,对各区域的综合分析报告撰写具有重要的指导和借鉴意义。

报告撰写工作培训

苏州市教育质量监测中心主任罗强从苏州教育在全国、全省的位置,质量监测解决问题的基本策略、综合分析报告撰写的依据以及综合分析报告撰写要求等四个方面进行了培训。

罗强主任指出,监测的数据在某种程度上,只是一个“现象描述”,起到的“引路”的作用。基于数据的量化评价与基于观察的事实、基于经验判断的质性评价,需要相互印证,才能做出“价值判断”。

他指出,2020年综合分析报告撰写的功能定位是:一是分析诊断区域教育的优势与不足;二是挖掘寻找区域教育的关键影响因素;三是梳理上一年问题的整改、落实情况;四是为区域教育教学改进提供意见建议

他要求,各区域专家在报告撰写中要排除身份干扰,坚持独立性公正性精准性专业性的原则。

综合分析报告撰写

各区域在报告撰写过程中,严格遵循“分工撰写-相互讨论-交叉审稿-集体审稿”的撰写流程,由各区域组长负责把控报告撰写方向协调组员协同配合,负责最后统稿工作

此外,本次报告撰写活动通过区域间交叉合作的形式实现专家共研,每个区域都有1位来自其他区域的交流组员和1位监测中心的同志,共同参与报告撰写工作。各位专家在撰写报告中相互配合、尽职尽责、精益求精,通过不断打磨与研讨,提升报告的质量。

<<  滑动查看下一张图片  >>

本次报告撰写工作责任重大、时间紧迫、任务艰巨,各区域都在规定时间内顺利完成了区域综合分析报告初稿。

后续,监测中心将继续配合各市(区)专家,对报告的内容进行细化和完善,并邀请相关专家进行审稿,力争为各市(区)人民政府和教育主管部门提供一份精准、简要、科学而又高质量的决策咨询报告,从而为区域教育治理现代化水平的提升提供支撑。

编辑丨周利

审核丨宋一丹

教育测评论文系列

1

学业质量监测增值评价模型的探索

2

苏州经验丨大数据:以质量监测透视区域教育生态 ——苏州市义务教育学业质量监测的实践探索

3

教育测评论文丨让评估监测成为教育督导体系的有力支撑

4

教育测评论文 ‖ 高品质:教育质量监测的目标追求

5

教育测评论文 ‖ 基于区域学业质量监测的教育生态关系研究

教育测评高研班纪实系列

1

西子湖畔取真经,钱塘江边话测评——苏州市首届教育测评高研班第三期研修活动纪实⑥

2

高研班纪实⑤ 丨苏州市首届教育测评高研班第2期研修活动精彩呈现

3

高研班纪实④丨苏州市首届教育测评高研班第2期研修活动如期而至

4

高研班纪实③丨苏州市首届教育测评高级研修班精彩继续

5

高研班纪实②丨苏州市首届教育测评高级研修班精彩回顾!

6

高研班纪实①丨苏州市首届教育测评高级研修班正式开班!

上一篇:2019年义务教育学业质量监测综合分析报告研制活动顺利召开
下一篇:中心组织召开2019年苏州市义务教育质量监测报告专家论证会