您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测报告
中心召开2020年全市义务教育学业质量监测结果区域情况反馈会
发布时间:2020-11-20 16:54:00

为帮助大市各区域了解2020年学业质量监测的总体情况,引导各区域有效运用监测结果推进教育管理、教育教学、教育评价等方面的改革。11月19日上午,中心召开了2020年苏州市义务教育学业质量监测结果区域情况反馈会。苏州市人民政府教育督导室督学处处长朱文潇,各市、区教育局分管局长、主管监测工作的科室或教研部门负责人参加了本次会议。
       会上,中心主任罗强从教育生态的视角对大市总体情况进行了反馈,重点对主报告、学科报告、相关因素报告、教师相关因素报告以及全市学业生态的健康状况进行了细致且专业的解读。他指出,监测价值的实现需要责任主体结合自身的实践进行自我诊断,自我改进。区域和学校应从六个方面使用好监测报告:一是开展学业质量全局性、过程性和发展性诊断;二是针对监测数据进行群体诊断、短板诊断;三是依据教育政策预警规范改进办学行为;四是强化学校、家庭、社会协同育人;五是呼应教育改革大潮,同频同向改进教育教学;六是全员行动基于数据思维寻求针对自身问题的靶向改进。
       反馈会上,市人民政府教育督导室督学处处长朱文潇发表讲话。他首先对监测中心的工作以及苏州监测取得的成效表示高度肯定,并特别感谢了各区域以及市区直属初中校多年来对监测工作给予的大力支持和高度重视。他指出,各区域及各直属学校在监测结果运用过程中要照好“镜子”,对照相关政策文件要点认真学习。同时,他希望各区域及各直属学校在会后都能组织团队力量认真研究报告,把握优势与不足,查找可能存在的原因,拿出切实可行的整改方案,并深入持续地开展基于监测数据的实践改进,真正让质量监测成为一把衡量自己的“尺子”,在对标找差、究根溯源中,找准自己的“位子”,开好解决问题的“方子”,寻找突破重点难点的“口子”。

责任编辑:ZL