您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测工具
教师相关因素监测:激发办学活力,提高育人质量
发布时间:2022-09-22 14:17:04

//

教师作为影响学生发展的重要主体,他们的教育观念、品德修养、工作能力、工作态度、心理健康等会直接影响学生的行为和表现,因此,将教师相关因素监测纳入到监测体系显得尤为重要。从2015年开始,经过7年的实践探索,监测中心逐步构建了一套相对成熟、较为全面反映学校管理情况和教师职业状况的义务教育学业质量教师相关因素监测体系。

01 监测理念:一以贯之又与时俱进

苏州监测依托教师相关因素监测,希望全面评价教育质量,了解区域和学校教育生态;希望认识教育真相,揭示教育规律,诊断教育问题并进行提前预警;希望通过分析不同因素的作用机制,发现学校层面可操作、可改进的抓手和着力点,指导学校进行改进。因此,在论证和选取教师相关因素的指标过程中,主要依据以下三个方面:

一是最新方针政策。梳理分析各级教育行政部门有关的方针政策,如2019年国家出台的《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》、2021年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的通知和教育部等六部门关于印发《义务教育质量评价指南》的通知,将减轻师生负担、关注学校管理和教师发展等文件精神落实在工具研制的全过程。

二是前沿研究成果。全面查阅和系统分析国内外最新研究进展,在指标研制过程中,充分借鉴经济合作与发展组织(OECD)组织的PISA、TALIS等国际测评项目和国家义务教育质量监测的相关经验,将先进理念、先进技术运用到工具研制中。

三是教育热点难点。研究当前教育的热点难点问题和现实突出问题,如教师工作压力、职业动机、教师对学生情感培养等,将可测、可调节的问题纳入到工具研制中,为教育行政部门决策提供数据支撑,以优化教育教学环境,让教师安心从教,让学生健康成长。

02  指标体系:全面系统又更新迭代

监测中心采用“追踪监测、周期监测、热点监测”三种方式构建教师相关因素问卷指标体系,每年有不同的侧重点和需求,尽可能全面覆盖教师发展和学校发展中的重要因素,通过“多维视角、寻找关联、揭示机制”推动实现“合理归因、科学寻策,靶向改进”,为学校在课程实施、教学活动、教学研究等方面开展诊断、预警和改进提供依据,促进学校教育质量全面提升。

2022年教师相关因素问卷主要包括教师个人信息、学校管理工作、教师教学工作、教师职业状态和教师对学校的满意度五个一级维度,下设二级维度、三级维度和具体的监测点。与2021年相比,增减和修订了部分维度。例如,在学校管理工作维度,考虑到2021学年下学期受疫情影响,删去了学校活动维度,并新增了对学校班主任管理、实验管理情况的调查;在教师教学工作维度,新增了对教师情感涵育情况的调查;在教师职业状态维度,对测量教师工作压力的部分题目进行了修订。通过构建全面系统又更新迭代的指标体系,引导关注教师教学,关注教师职业状态,提升教师的教育效能;引导关注管理管理,关注教师对学校的满意度,提升学校的管理效能。

图1  教师相关因素指标体系

03  调查问卷:科学有效又特色鲜明

2022年教师相关因素问卷研制由苏州市教育质量监测中心组建的问卷研制专家团队共同研发,专家团队来源多样,经验丰富,研制流程科学规范,试题命制借鉴成熟问卷,并经过测量学检验,保障了调查问卷的高信效度。

一是来源多样且经验丰富的专家团队。为确保调查工具既符合教育学、心理学的相关理论,又反映一线教育教学的实际情况,监测中心在全市、全省及全国范围内特聘了一支包括教育部门行政管理人员、中小学一线教育工作者和教育测量与评价领域的高校专业人员在内的专家团队,为工具研制提供了人员保障。

二是科学规范的研制流程。2022年教师相关因素工具研发流程科学规范,既符合国家标准又贴合苏州实际。在工具研发过程中,经过指标框架确定、问卷工具研制、试测、多轮专家审稿、问卷定稿等流程,工具命制充分借鉴国外内成熟问卷,编制了具有苏州特色的问卷调查工具,并出具相关因素试题质量分析报告,从测量学角度对工具进行质量分析,确保工具的高信效度。

图2  相关因素研制流程

文字丨冯杰

编辑丨周利

审核丨王开东 宋一丹