您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测工具
学生相关因素监测: 聚焦学业影响因素,助力学生全面发展
发布时间:2022-09-22 14:17:04

//

学业质量相关因素监测是指对学生发展结果有着重要影响的教育环境性和过程性因素进行监测,它为区域教育质量提升提供了重要抓手。2022年苏州市义务教育学业质量监测相关因素监测分为学生和教师两个部分,通过对学生、家庭、学校及教师等因素的调查,与学科监测共同构成了以学生学业发展为核心的具有“结构意义”的质量指标,全方位呈现苏州教育生态样貌,为教育政策制定和调整、教育教学改进提供了证据支持和决策依据。(本文主要介绍学生相关因素监测)

一、

监测理念凸显全面发展

明晰和把握学生相关因素监测的基本理念,是开展科学监测、助理学生全面发展的前提和基础。苏州相关因素监测坚持立德树人的根本导向,突出“五育并举”,以学生发展结果为根本旨向,把“培养具有情感张力、生命活力、思维能力、学习动力的德智体美劳全面发展的学生”作为隐含的目标导向,渗透于相关因素问卷的工具开发之中,以学生为中心,选取与学生发展具有直接、重要影响的因素作为核心指标。监测顶层设计既体现义务教育发展的重要政策关切,又反映苏州地方特性和实际,旨在评估影响学生相关因素的现状和发展,有效检验教育方针政策的执行和落实,既着眼于回应时代发展和政策要求,为教育行政部门制定教育政策提供重要依据,又为学校和区县针对性改进教育教学提供抓手。

二、

监测工具坚持科学规范

学生相关因素监测工具研制严格按照工具研制流程规范,以教育测量学相关理论为基础,借力高校及区域教育部门建立了一支专业人才队伍,确保了工具的科学性。一是基于理论基础,构建指标框架。以科学的理论作为基础,将教育学、心理学中的相关理论作为构建指标框架的依据,以高质量的实证研究发现以及教育心理学理论为依据,合理筛选指标。二是遵循规范流程,开展工具研发。监测工具研发流程严格遵循标准化程序,既科学规范、符合国家标准又贴合苏州实际。工具研发过程中,我们共进行了两轮入闱、三轮专家研讨、三轮内部研讨。三是组建专家队伍,提供人才保障。为确保相关因素工具既具备科学性,又能反映一线教学实际、服务教育行政部门决策,中心在全市、全省及全国范围内特聘了一支包括教育部门行政管理人员、中小学一线教育工作者和教育测量和评价领域的高校教授及科研人员在内的专家队伍,为工具研制提供了专业人才保障。

三、

监测内容彰显育人导向

2022年学生相关因素监测框架分为“成长背景、一般学习行为、身心健康、学习品质、学业负担和学业支持”六个一级维度。六大维度,既反映学生个体层面全面健康成长的身心健康状态、学习品质,又涵盖“减负增效提质”所包含的学业负担和学业支持等内容,为学生改进学习、学校精准改进教育教学,区域优化教育生态提供了导向。

监测内容主要呈现以下特征:一是持续监测学习品质,关注学生可持续发展。2022年学生相关因素监测维度包括了学生在各学科的学习兴趣、学习方法、学习动机等维度,关注学习过程,注重学生的可持续发展,有助于找准提升不同学生学业质量提升的发力点。二是回应“双减”“五项管理”等国家政策,助力减负增效落实。相关因素监测以国家及省市的教育政策为依据,确保监测的内容源自政策、服务于政策落实,例如,持续监测各校学生睡眠、阅读、作业等状况。三是持续监测心理健康相关指标,充分以体现育人为本。历年相关因素监测均加入心理相关指标,2022年监测学生主观幸福感、考试焦虑等,呵护学生身心健康发展。今年更是加入了共情力、抗压力等社会与情感能力维度,引导培养学生综合素养。四是关注学生体美劳发展,助力五育并举”。2018年开始学生相关因素监测调查了学生在音乐、美术、体育、劳动等课程参与、活动开展和兴趣培养等方面的状况,为了解各校学生在体美劳上的发展状况、针对性提升体美劳体育水平提供实证依据。

2022年教师相关因素监测工具解析

将于明天在公众号“评价万花筒”发布,

欢迎持续关注!

文字丨羊子轶