您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测运用
《关于加强苏州市义务教育学业质量监测结果运用的实施意见》文稿论证会顺利召开
发布时间:2023-02-20 09:59:49

2023年2月16日下午,苏州市教育质量监测中心组织召开了《关于加强苏州市义务教育学业质量监测结果运用的实施意见》文稿论证会。本次论证会在工业园区第二实验小学举行,参加会议的有苏州市教育局基教处王双全处长、工业园区教育局葛虹副局长、各区域监测工作负责人、外省市监测专家、监测中心相关人员等。

致欢迎词

工业园区教育局副局长葛虹对大家的到来表示热烈的欢迎。葛局表示,近年来在市教育局、市教育质量监测中心的引领下,工业园区在学业质量监测方面进行了大量的实践与探索,并取得了初步成效。

经验分享

《评价驱动:高效能教育质量监测结果运用的园区实践》

工业园区教师发展中心主任杨原明做了题为《评价驱动:高效能教育质量监测结果运用的园区实践》的经验分享。杨主任从“正源行动:凝聚运用共识,重构教育生态”“研读行动:锻造专业梯队,精准把脉质量”“循证行动:数字化驱动,丰富评价样态”三个方面介绍了园区在区域层面推进监测结果运用的先进经验。

<<  滑动查看下一张图片  >>

《因数据锚定目标,重集成赋能学力》

工业园区星港学校副校长李琼做了题为《因数据锚定目标,重集成赋能学力》的经验介绍。李校长主要分享了学校如何基于监测数据,聚焦教师与学生两个群体相关因素状况,在对监测数据进行深入分析归因的基础上进行了教学管理的改革实践。

《从数据到行动——基于监测结果的学校》

工业园区第二实验小学副校长陈汉珍做了题为《从数据到行动——基于监测结果的学校》的经验分享。陈校长介绍了学校如何基于监测结果,开展了管理、教研、家庭教育三方面的改进行动。

方案解读

苏州市教育质量监测中心主任王开东从政策依据、现实需要、经验保障三个方面介绍了《实施意见》的研制背景,并指出了苏州市、区、校三级推进监测结果运用的实施路径。他强调,《实施意见》发布后,文件将成为全国第一个监测结果运用方面的指导文件,对推动苏州市义务教育高质量发展具有重要意义,将在全国教育监测工作推动中起到示范引领作用。

专家指导

深圳市福田区基础教育质量监测中心肖萍主任,主要从实施意见的发文单位关系、教育行政各部门的配合、各个层级之间的协同、优秀案例评比的督促检验和评价等方面提出修改意见。

江苏省基础教育质量监测中心周世科研究员主要从文稿的指导思想、文稿标题顺序、激励考核机制、各职能部门的协同配合、段落内容的精简等方面提出修改意见。

集体研讨

苏州市各区域监测负责人依次就《关于加强苏州市义务教育学业质量监测结果运用的实施意见》文稿内容进行论证发言。大家从区域实际情况出发,就如何进一步加强苏州市义务教育学业质量监测结果运用的问题各抒己见,提出了许多宝贵的建议和想法,对文稿修订具有重要的参考价值。

领导发言

苏州市教育局基教处处长王双全强调学业质量监测需要发挥立德树人、培根铸魂的根本作用。同时,他指出要把监测工作放在大的教育背景下,进一步构建完善科学的监测体系,推动苏州教育绿色健康高质量发展。

文字丨于飞飞

编辑丨许士中

审核丨王开东

上一篇:2019年度苏州市义务教育学业质量监测结果运用优秀案例评选综述