您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测运用
赓续前行,奋楫争先丨记2022年度苏州市义务教育学业质量监测结果运用优秀案例表彰分享会
发布时间:2023-02-25 16:48:05

Conferenc

为了贯彻落实中共苏州市委苏州市人民政府印发的《苏州市深化新时代教育评价改革实施方案》,进一步推进苏州市义务教育学业质量监测结果运用工作,2月22日下午,苏州市教育质量监测中心召开了2022年度苏州市义务教育学业质量监测结果运用优秀案例表彰分享会。

参加本次活动的有苏州市教育局副局长项春雷同志;苏州市人民政府督导室督学处处长冷莉同志;苏州市教育质量监测中心主任王开东同志;苏州市教育评价会长、苏州市教育质量监测中心原主任罗强同志;各市、区教育局,各直属学校监测工作相关领导优秀案例的获奖代表;第二批“数据分析师”培育对象;此外,还有远道而来的广西南宁市同行亲临现场参会。除了现场会议外,本次分享会还安排了线上腾讯会议直播,全国同行可以线上参会形式参与活动。

1.

《基于数据 抓牢关键 提质增优--有效提升区域初中教育质量》

太仓市教育督导与质量监测中心 董辉:太仓市基于监测数据中初中整体教学质量下滑明显的现状,强势推进“初中强校计划”,通过定期召开改进推进会、聘请专家为学校寻找强校撬点、制定并实施《三年行动方案》、邀请专家开展线上线下指导、加强交流研讨和督导等措施,促进了区域教育质量的提升。

2.

《不是收官之“作”:“双减”背景下的作业管理优化策略》

常熟市外国语初级中学 支耀红:学校基于监测数据,聚焦改进问题,通过更新教师作业观念、完善作业管理制度、鼓励老师多维视角优化作业设计,关注作业设计的思维化、整合化、个性化、联动化原则,实现作业设计在培养目标上的转变、在内容体系上的转变、在形式载体上的创新、在主体参与上的联动,改进效果显著。

3.

《数据启思促发展,精准施策提素养》

苏州市相城区东桥中学 凌健:学校通过采取四大措施——创新教研手段,丰富教学形式;优化教学模式,打造生成课堂;优化作业设计,实现减负增质;创新练习方式,提升运算素养,深入推进改进行动,在学生、教师和学校三个方面取得了很好的改进效果。

4.

《质量监测大数据下的初中生物“生态作业”设计实践探索》

苏州工业园区东沙湖实验中学  吴冰芳:学校结合监测数据与校内问卷调查数据,聚焦真问题。同时,学校结合“双减”政策和《新课标》要求,提出了将传统作业向“生态作业”转变的改进思路。通过设计实践性的作业,提高学生的学习效率;通过设计个性化作业,提升学生的学习能力;通过设计融合性作业,提高学生的综合素养。在实践“生态作业”的过程中,获得了丰硕的成果。

5.

《循证改革,助推学生问题解决能力的高阶发展 》

昆山市实验小学 吴进:学校立足苏州市学业质量监测结果,锚定“学生数学问题解决能力的高阶发展不足”问题,以此为导向,以课堂教学为主阵地,开展相关教育教学改进工作。学校从教学教育理念、教育教学内容、课堂教学实践、教学评一体化四个方面,整体推进学生能力的发展。

6.

《基于监测结果提升小学生英语听力能力的策略研究》

苏州工业园区娄葑实验小学 张益平:在基于监测数据的教学行动改进中,学校严格遵循研读数据、精准诊断、合理归因、科学定策、靶向改进的过程性诊断和自主性改进步骤,坚持贯彻数据思维,重点聚焦学校、家庭、教师和学生四位一体,努力提高教育教学质量。

7.

《基于监测数据,提升学生任务型阅读能力的实践研究 》

苏州高新区白马涧小学 徐明成:高新区白马涧小学通过深研监测数据,发现学生的任务型阅读能力较差,尤其是获取信息的能力较低,由此开展了指向提升学生任务型阅读能力的实践研究。他们依托部编版教材,开发非连续性文本资源,开展校本主题研讨活动,做到及时跟进评价,促进师生共同成长

案例综述

苏州市教育质量监测中心王开东主任做了《2022年度苏州市义务教育学业质量监测优秀案例评选综述》。王主任主要从案例研究模式推进监测结果运用的原因、优秀案例评选活动的组织实施、优秀案例评选的推进模式与成功经验、哪些因素在影响学校的教育成绩、构建基于监测结果的自我改进系统五个环节,展开综述,为下一阶段深化监测结果运用指明了方向、提供了遵循。此外,王主任还就2023年度优秀案例申报征集各区域、各学校进行预报。

领导讲话

针对全市义务教育学业质量监测结果运用工作,苏州市教育局副局长项春雷同志作了讲话。为了更好地推进监测结果运用工作,项局提出三点要求,一是要研读监测报告,精准诊断问题;二是要制定整改方案,持续深化落实;三是要激发人才活力,建强人才队伍。项局强调,各责任主体应当坚持问题导向、目标导向、效能导向,在利用监测结果改进教育教学的道路上,主动作为、积极探索,切实找准和持续改进监测结果中反映的关键问题,不断提升教育质量监测结果运用的精度、深度和广度,真正把监测结果运用转化为推动教育高质量发展的强大动力。

表彰颁奖

活动的最后一项议程是表彰颁奖。各市(区)获奖代表市直属学校获奖代表在激扬的音乐声中上台领奖,并和颁奖领导合影留念。

积极开展监测结果运用,是质量监测的“最后一公里”,也是全面提升义务教育质量的重要抓手。下一阶段,苏州市将继续推进高质量的监测结果运用,用好评价“指挥棒”,聚焦突出问题、强化督导改进,让质量监测真正助力区域教育质量发展与提升。

End

编辑丨许士中

审核丨王开东 于飞飞

上一篇:《关于加强苏州市义务教育学业质量监测结果运用的实施意见》文稿论证会顺利召开