您现在的位置:首页 > 监测动态 > 监测运用
发布时间:2023-02-28 16:48:05

作者:凌健

苏州市相城区东桥中学

数据诊断:科学定位,明确重点

我们首先仔细研读了2021年度苏州市义务教育学业质量监测报告。相关因素报告和数学学科报告数据显示:我校生源质量差,2021级学生内容维度得分、教学方式各维度得分均明显低于区域平均水平。

基于以上监测数据,确诊我校数学教学存在以下问题1.学生基础薄弱2.教师策略固化3.教学方式单一。根据以上结论,我校数学研究团队,决定把数学运算素养的提升作为支点,以点带面寻求突破。为此,2022年我校申报了题为《以监测结果为导向,发展七年级学生数学运算素养的策略研究》的案例研究,旨在通过案例研究提升七年级学生的运算素养。

改进过程:对症下药,指明方向

基于以上监测结果,我们针对初中数学教研团队整体和2021级初一学生的数学学习进行了试点研究,并确立如下四点策略:

(一)

创新教研手段,丰富教学形式

1.集体备课,强化研讨。数学强调数学味,教研强调研究味,集体备课我们要求要强调主备人主讲,骨干点评,组内议论,组长总结,集备课组成员之合力,把备课的精力集中到对教学内容的分析和例习题思路的发现上,使教研活动出实效。

2.以赛导教,提升素养。我校中青年教师居多,为促进他们的成长与发展,我校开展了优质课、基本功、讲中考压轴题等比赛。通过比赛,提升他们的数学素养和解题能力。

(二)

优化教学模式,打造生成课堂

1.生成课堂,以生为本。我校着力打造“生成课堂”,力求让我们的数学课堂要在预设中促进学生思考,对话中开启学生智慧,生成中推动学生发展,进而提升学生的核心素养,形成“课前浅学,实现学习重心前移;课始对话,建构形成学习目标;课中深学,渗透思想彻悟原理;合作互动,灵活机变开启智慧;课堂小结,辩证思考创意无限”的教学模式。

2.精耕课堂,形成范式。我们还进行大量的课例研究,形成了概念生成课、法则生成课、章节复习课等课型的一般范式,供教师们使用。

3.骨干引领,共同提升。学校定期开展骨干教师的汇报活动,让全体数学教师学习领悟生成课堂的教学模式。

(三)

优化作业设计,实现肩负增质

1.素养立意,精编学案。我们通过精编学案,采用了情境教学、一题多变、开放探究等方式,减少了题目数量,增加了课堂的思维量。

2.分层作业,减负增质。我们把作业分层A、B、C三个层级,减少了学生的负担,提升了三个层次学生的成绩。

3.典型赏析,明理懂法。我们建立了题库,通过典型例题的分析,让学生懂算理、明算法、看结构,提升学生的运算素养。

(四)

创新练习方式,激发学习兴趣

我们采用了计算天天练、错题再认、数学小竞赛、数学演说家、我是小老师等,让学生做题、看题、说题、悟题,创新了训练方式,激发了学生兴趣。

研究成果:教学相长,形成合力

(一)

学生角度

1.改善改优,方法引领。通过一年多的努力,我校学生运算素养得到很大提升,学会用思维导图进行结构化,学会用某一共同特征来整理错题集,学生学习能力获得较大提升。

2.监测评价,续强补弱。我们对比2021年和2022年监测报告中数学百分等级增值情况和数学内容维度中的数与式得分,发现:相对于本区域,我校数学呈现逐步上升趋势;低分段学生减少,中等学生显著增加,学生有了明显的进步。

(二)

老师角度

我们对比2021年和2022年监测报告中本校在教学方式、作业实施得分,发现:教学方式得分提升较快,与区域基本持平,作业实施得分已经优于区域的平均水平。

老师们的业务水平方面得到不断提升,在课题、论文、比赛、公开课等各方面全面开花。

(三)

学校角度

我校在教学方式的变革当中不断取得新突破,获评常规管理先进学校,综合考核也从上一年的三等奖提升到二等奖。

编辑丨周利

审核丨王开东 于飞飞

上一篇:优秀案例②丨不是收官之“作”:“双减”背景下的作业管理优化策略
下一篇:优秀案例④丨质量监测大数据下的初中生物“生态作业”设计实践探索