您现在的位置:首页 > 教育研究 > 交流培训
高研班纪实④丨苏州市首届教育测评高研班第2期研修活动如期而至
发布时间:2020-11-22 09:53:02

11月20日,苏州市首届教育测评高级研修班第2期培训活动顺利开展。参加本届高级研修班的51学员是从大市范围内遴选出来的42位优秀青年骨干教师和8位来自监测中心的老师。培训项目为期两年,由苏州市教育质量监测中心组织开展,目的在于推动苏州市教育测评人才高地建设、促进青年骨干教师在教育测评理论与实践方面的专业发展。

01

《培训课程解读》

20日上午,苏州市教育质量监测中心主任罗强首先对本期培训课程的专家授课团队、课程内容与学员任务进行细致解读,并对学员提出更高的要求,希望学员能够在本期研修中,进一步提升数据素养与项目研究能力。

最后他说:“面对42张朝气蓬勃的面孔,我想说:我负责激励激活,引领推动,搭台赋能;你负责充电蓄力,探索实践,奋力成长;你我一起开开心心把一件特别困难的事做出一点起色。”。

02

《苏州监测数据挖掘案例》

中心主任罗强作了题为《苏州监测数据挖掘案例》的报告。

他向学员分享了在苏州教育监测数据挖据与分析过程中发现的一些教育现象与客观规律,比如,通过数据分析发现,女生群体在四门学科上的得分基本都高于男生群体,从而印证了近些年教育界比较关注的“男孩危机”现象。

他还在报告中指出,不同学生个体的最大效益投入区有所不同,不能通过盲目加大学习投入来追求更高的学习效果,而应当通过设置合理负担,使学生保持适度压力,通过增加有效投入,使学生实现智慧学习。最后他强调,用好教育测评数据,可以帮助我们拓展认知维度、跳出自我认知误区,促使我们在更大的坐标系中更加科学理性地看待苏州教育。

03

《学评融合的教学实践探索》

北京师范大学协同创新中心张生教授的培训主题为《学评融合的教学实践探索》。

张教授以实操训练的方式带领学员熟悉教客学习平台的基本功能与使用方法。

教客学习平台是监测中心为本届高研班学员定制的个性化学习平台,主要提供内容探究、创新互动、学员列表三大模块的服务,学员可以在平台上进行作业考评、交流互动和资料分享等。中心希望通过这一平台的使用,拓宽自主学习渠道提升学员学习效果

(学员正在跟随讲师使用教客学习平台功能)

04

分会场一

分会场一由中心副主任薛瑾主持

《撒下数据的种子,绽放教育的智慧》

长沙市教育科学研究院教育质量监测与评估中心邹良主任以《撒下数据的种子,绽放教育的智慧》为主题,介绍了长沙教育质量监测的实践经验。

她认为,随着教育信息化2.0行动计划的持续推进,数据素养作为信息素养的拓展和延伸,已经成为教师能够将教育数据转化为有意义教学信息的关键

她强调,教师需要树立以数据驱动现代教育治理的核心理念,实现从“经验判断”走向“数据举证”,从“宏观群体”评价走向“微观个体”评价,从“单一评价”走向“综合评价”的转变。

《基于在线学习数据的学习者规律探究》

北京师范大学的苏梅老师作了《在线学习规律研究项目介绍——基于在线学习数据的学习者规律探究》主题报告。她强调在线学习对于发挥新的学生发展质量评价导向作用、促进学生发展具有重要作用,并对在线学习质量测评框架作了介绍,同时分享了该项目的部分测评结果。

《心理健康教育资源服务体系建设规划》

北京阳光易德孟鹏老师作了《心理健康教育资源服务体系建设规划》主题报告。基于两年的调查数据,他认为当代学生的心理健康已经进入新常态,希望能够通过心理健康大数据的应用,做到及时预警、提前预防、有效降低校园心理安全事故发生率

05

分会场二

分会场二由中心主任罗强主持

01

江苏省中小学教学研究室、江苏省基础教育质量监测中心办公室周世科老师以《测验编制及质量保证——基于江苏省义务教育学生学业质量监测项目》为题,重点介绍了江苏省监测学科命题的基本情况及质量保证机制,并深入浅出地为学员展示了大量省监测命题中的经典案例。他认为,提高考试的科学化水平离不开测量理论的指导,要实现命题质量的突破,必须走质性分析和量化分析相结合的道路。

02

北京市海淀区教育质量监测与评估中心主任白雪以《践行教育改革新方向,提升教育评价领导力——以海淀区教育质量综合评价为例》为题,通过丰富的试题案例介绍了新时代教育评价改革背景下的考试评价命题以及海淀区的考试评价实践。

06

学员分组研讨

专家们的报告为学员们带来的丰富的知识体验与实践体验,打开了学员们的认知视野,为今后的深度学习打下了良好的基础。报告结束后,为了提升学员的工具命制项目研究能力,监测中心还安排了分项目组研讨环节。中心结合学员的学科背景与个人兴趣,按照每位中心老师负责的不同项目,将学员分配到六个研究小组,引导学员深度参与项目研究与推进。

明天,精彩继续~~

编辑丨周利

审核丨于飞飞

原创文章推荐

1

【苏州监测完整报告】给孩子们更适切的教育——2019年苏州市义务教育学业质量监测社会版报告

2

【苏州监测大数据揭密】专题一:手机依赖程度轻的学生,学业成绩更好!

3

【苏州监测大数据揭密】专题二:补习“加餐”,不如每天给孩子做早餐

4

【苏州监测大数据揭秘】专题三:“中投低压”型学生的学业成绩及主观幸福感等学业相关特征表现最好

5

【苏州监测大数据揭秘】专题四:艺术、体育、劳动的态度和习惯好的学生主观幸福感更高,学业成绩更好!

教育测评论文系列文章

1

教育测评论文 ‖ 高品质:教育质量监测的目标追求

2