您现在的位置:首页 > 教育研究 > 课题研究
课题开题丨中心团队参与中国民办教育协会2022年重点立项课题《义务教育阶段民办学校办学质量行业监测分析》开题会议
发布时间:2022-08-23 08:30:51

日前,由苏州市民办教育协会组织申报的课题《义务教育阶段民办学校办学质量行业监测分析》获立项为中国民办教育协会2022年重点课题, 8月5日下午,课题组组织召开了开题会议,苏州大学师范学院副院长张佳伟、苏州市教育质量监测中心主任罗强、苏州市教育局原民社处处长张可伟、苏州市民办教育协会会长马骏等课题组全体成员参与了本次开题汇报及讨论,还邀请了黑龙江省教育评估院院长景丽英、四川省教育评估院基础教育监测评估所所长赖长春、北京师范大学教育学部教育经济研究所周金燕教授作为专家通过线上方式参与了开题会议。

一、课题介绍

首先,张可伟处长对本项课题申报的缘由、背景做了简要介绍,认为在当前民办教育以质量取胜的形势下,探索针对民办学校办学质量监测分析的研究,对当前形势下民办学校的政策完善、办学管理及质量提升具有理论和实践意义

二、课题开题汇报

接着,课题负责人张佳伟副院长做了本课题开题报告,主要从选题依据与价值、研究内容及框架、研究思路与方法、研究计划、组织与分工、研究可行性、预期成果对本课题做了详实的介绍。在当前《义务教育评价指南》《民办教育促进法》颁布实施及当前民办教育办学形势下,本课题通过对义务教育阶段民办学校办学质量监测的政策分析、现状调研及比较研究,构建民办学校办学质量监测行业监测模式和指标,对民办学校办学质量进行评估监测,探索民办学校管理、教育教学的改革提升路径,为管理部门和教育决策提供咨询。

冯杰老师代表监测中心团队就义务教育阶段民办学校办学质量监测体系构建与实施进行了汇报,主要介绍了研究背景、研究工具、研究对象、实施方式、实施计划和预计成果。

本研究将监测中心开展的学业质量监测项目与本课题研究深度融合,在已有研究和测评技术基础上,结合民办学校办学实际和特殊性, 全面了解民办学校教育过程中师生、家长、管理者等各类参与者的理念、行为、能力、水平,探究民办学校的学业质量、教育生态、发展状况、影响因素和作用机制等并构建建立过程监控、标准规范、测度全面的民办学校办学质量监测标准和指标体系。

通过基于数据实证的教育评价,全面呈现民办学校教育过程中各类参与者的理念、行为、能力、水平,探究民办学校的办学的现状、发展轨迹、面临的问题和挑战,为防范民办中小学办学风险、提升办学质量提供数据支持以及为教育管理部门的民办学校管理政策提供决策参考。

三、专家点评

在开题汇报后,专家组对课题的选题、研究团队和开题报告及课题研究可行性等工作表示了肯定。首先,选题顺应政策要求和实践需求,也能填补已有研究空白,具有学术和实践价值;其次,以苏州大学、苏州市教育质量监测中心、苏州市教育局及民办教育协会协同的研究团队从理论、实践和推广等方面都为课题的研究成果提供了有力保障。最后,课题研究内容思路明确、指标框架设计扎实、具有创新性和可操作性。

专家们也从深化课题研究的角度提出了建议,一是课题研究要处理好义务教育阶段学校办学的普遍性与民办学校办学的特殊性之间的关系,构建突出民办学校办学特殊性的监测指标体系及标准,还要关注民办民工子弟学校和民办非民工子弟学校之间的差异性问题,对民办学校办学质量监测时更需要考虑两类民办学校以及与公办学校间办学质量影响因素的差异。二是针对民办学校特殊性的研究,建议着力点可以放在监测内容和影响因素上,如办学方向(为谁培养人,党组织建设等)、办学规范(决策机构、招生规范等)、财务状况、师生权益保障、教育资源、安全设施、学生发展(重点关注学生非学业成绩如体育、心理等)。三是总的研究要放在学校治理的大框架下来寻求解释的含义,理论的阐释第一位、实践和技术放在第二位。

监测中心罗强主任认为本课题研究与监测中心开展的义务教育学业质量监测工作关联紧密度高,后续研究可以既做加法又做减法:一是聚焦民办学校的办学实际,对义务教育学业质量监测指标体系进行筛选整合,缩小研究范围并做深度的挖掘与分析。二是在现有指标框架和研究基础上,针对民办学校特殊性对研究内容进行拓展,增加民办学校管理状况、党建、权益维护等方面的监测指标,师生、家长、管理者等各方主体监测指标既相互印证,又有所侧重,构建一整套完备的民办学校办学质量监测指标体系、标准和实施方案。

//

最后,课题组结合专家意见和课题研究要求,就后续课题研究工作的方向、计划及任务分工做了讨论,确保全体成员通力协作,后期研究有序推进,高质量、高标准地完成课题研究任务。

编辑丨周利

审核丨罗强 陆云

苏州监测社会版报告系列

1

【苏州监测报告/短视频】2020年苏州市义务教育学业质量监测社会版报告专题短视频系列,欢迎转发给老师、家长!

2

【苏州监测报告/PDF下载】2020年度苏州市义务教育学业质量监测报告出炉!

3

【苏州监测报告】2020年苏州市义务教育学业质量监测社会版报告发布会PPT,欢迎转发给老师、家长!

苏州教育质量监测工作系列

1

人物心声丨我们,也是苏州工匠!

2

2021年苏州市义务教育学业质量监测学科工具研制启动工作会议顺利举行

3

2020年苏州市义务教育学业质量监测区域综合分析报告研制活动顺利召开