全市小学毕业生学业质量监测方案论证会召开
发布时间:2015-08-31 16:39:08

4月13日,市教育质量监测中心召开2015年全市小学毕业生(初一新生)学业质量监测方案论证会。市教育局顾月华局长、市人民政府教育督导室顾乃肖副主任、市教科院领导及部分小学教研员、县(市、区)教育行政部门、教研部门代表,中小学校长代表等20多人参加了论证会。

会上,中国基础教育质量监测协同创新中心、教育部基础教育质量监测中心王耘副主任做了关于《区域教育质量监测与质量提升》的专题报告,并表示中心将全力支持苏州相关工作的开展。市教育质量监测中心殷建华主任用错位发展、协同创新、低利害性、高标准化四个关键词对本次监测的基本特点进行了分析。各与会代表就监测内容确定、监测工具编制、监测对象和时间选择、监测实施过程控制、监测结果运用等议题展开了热烈讨论,提出了许多建设性意见。

顾月华局长对中国基础教育质量监测协同创新中心、教育部基础教育质量监测中心对本次监测的支持表示衷心感谢,对大家共同为做好本次监测所做的各种前期准备工作表示充分肯定。她指出,自2006年参加省教育质量监测开始,苏州开展或参与的各种类型教育质量监测的历史也近十年了,十年的发展史有好多经验值得总结,当然也有好多问题需要反思。本次监测是中心组建以来实施的首次监测,是对义务教育中期阶段教育质量的一次大检阅,必然引起系统内外的高度关注,必须在继承优良传统、学习借鉴先进经验的基础上,立足苏州教育改革发展的实际,高起点定位,高标准实施,不断提高目标的精准度、工具的科学性、流程的便利性以及结果的认可度。她强调,基础教育的根本任务是为学生终身发展奠基,本次监测是大数据背景下提升教育治理能力的一种路径探索,其主要目的还在于通过区域层面的总体把握和宏观研究,去推动系统内外牢固树立全面的教育质量观,凝聚全社会的力量共同推进素质教育,促进学生全面而有个性地发展。