合作共建丨苏州市教育质量监测中心与苏州市妇女儿童活动中心举行合作共建签约仪式
发布时间:2022-09-22 16:39:20

9月18日下午,苏州市教育质量监测中心、苏州市妇女儿童活动中心举行了合作共建签约仪式,现场发布了《2021年度苏州市义务教育阶段学生家庭教育调查报告》。苏州市教育局项春雷副局长、苏州市妇女联合会俞靖副主席、苏州市妇女儿童活动中心陈丽副主任、苏州市教育质量监测中心王开东主任、苏州市教育评价学会罗强会长等出席了仪式。

联建共建协议明确,苏州市教育质量监测中心和苏州市妇女儿童活动中心将共同落实校外教育和家庭教育研究、指导、培训和实践工作,在校外教育及家庭教育理论研究、家庭教育服务指导、校外教育及家庭教育课题设立、教育研究测评等方面开展合作。

苏州市妇女儿童活动中心作为全市规模最大的市级校外教育阵地,秉承“公益为本 服务为先”理念,深耕妇女儿童发展事业。为孩子们提供更优质的校外教育服务,为家长们提供最专业的家庭教育服务,始终是中心工作的重要课题之一。苏州市教育质量监测中心是2014年9月正式挂牌成立的江苏省首家独立建制、全员配置并专门从事教育质量监测工作的事业单位。经过八年的实践探索,苏州教育质量监测以大数据全面测量、描绘和把脉苏州教育生态的健康状况,已经成为“教育政策的航向灯、教育健康的体检仪、教育评价的刻度尺、教育生态的气象站、教育行为的红绿灯以及教育质量的助推器”。

在清晰的合作定位下,市妇女儿童活动中心将为市教育质量监测中心提供数据采集、精准分析研判校外教育及家庭教育现状的资源库,为妇联及教育系统支持“双减”及《家庭教育促进法》落地的政策制定提供决策依据;市教育质量监测中心的科研团队将持续为市妇女儿童活动中心提供教育理论、实践指导和评估服务,进一步提高中心师资水准以及家长科学育儿水平。

联建共建签约是一个新起点,也是连接双方的纽带。双方将以合作共建签约为契机,协同开展校外教育和家庭教育研究、指导、培训和实践工作及教育质量监测相关工作,以“让孩子们的努力更有价值、更有实效”“让家长们的教育更为科学、更为智慧”为着力点,通过项目的扎实推进,促进家庭教育长效发展。

活动现场还发布了《2021年度苏州市义务教育阶段学生家庭教育调查报告》。苏州市教育质量监测中心与去年10月开展了面向苏州市小学三、六年级和初中八年级的学生家长的家庭教育调查项目,旨在客观分析家庭教育的现状和问题,揭示科学的家庭教育理念和行为,为提升家庭教育长效,推进家校共育提供有力支持。全市共412所学校、137383位家长参与了问卷调查。

《报告》聚焦家庭教育资源、家长教育认知、家庭教育方式、家庭教育管理、家校合作共育等方面,并通过将八年级学生家长问卷作答数据与2021年9月的学生学业质量监测数据进行匹配关联,进而分析不同家庭教育因素对学生学业成绩、学习品质、心理健康等方面的影响机制,探索和分析了调查数据背后的人与情的细节、事与理的逻辑,为持续深入地提升全市家庭教育水平提出了科学合理的建议。

责任编辑:LY

上一篇:监测中心向苏州教育博物馆捐赠《2020年苏州教育绿皮书》
下一篇:中心举行两项省教育科学“十四五”规划重点课题开题论证活动