苏州经验在“第四届长三角基于大数据的区域教育评价变革论坛”再获好评
发布时间:2023-12-11 14:49:41

2023年12月6日-8日,第四届长三角基于大数据的区域教育评价变革论坛在温州成功举行。来自上海、南京、苏州、杭州、宁波、温州、台州、合肥、安庆长三角三省一市9个地区,以及部分其他省市的教育行政领导、专家学者、校长教师等500多名代表参加论坛,共话评价改革,共谋教育发展。苏州市代表团由苏州市教育质量监测中心主任王开东、副主任丁志锋带队,中心成员、苏州市各区域教育行政部门人员27人参会。

中心王开东主任应邀以《监测结果运用,教育高质量发展的一种可能》为题,做了主题报告。他围绕监测领域的三个热点话题“监测面临着巨大的质疑”“对监测结果的偏见无处不在”“如何破解结果运用的困境”,阐述了监测结果在促进苏州市义务教育高质量发展中的重要作用。

王开东主任基于苏州九年监测实践经验,指出要想破解监测结果运用的困境,应当深入挖掘三个方面的重要力量:一是榜样引领,通过优秀案例评选增加内驱;二是多方联动,借助外力让问题整改长牙齿;三是呼应一线重大关切,促使结果运用真正服务学校的急难愁盼。王主任还分享了苏州监测对于“学生心目中的好教师” “教师心目中的好校长”“最具生长力的好课堂”以及“内卷之下,学校如何利用监测结果突破重围”等调查结果。

苏州市工业园区教育局局长沈坚应邀以《教育数字化支撑大规模因材施教的区域实践》为题,分享了园区教育数字化支撑教育评价变革的创新实践。

沈坚局长聚焦问题,介绍在教育大数据应用技术国家工程研究中心指导下,园区“以数字化撬动教育整体变革”的三大路径。一是数字化赋能教育供给变革,解决优质资源不均衡的问题。园区建立结构化系统化数字化学习资源支架,制定数字化学习资源建设标准与路径,健全审核评估与遴选共享机制。二是数字化赋能教与学变革,解决教学适切度不高的问题。园区在数字化平台的支撑下,先后探索“全链式、项目式、主题式、混合式、自主式、协作式”等学习路径,形成“整体”“融浸”“激趣”“精准”“开放”等教学策略。三是数字化支撑教育治理变革,解决评价标准单一的问题。园区坚持以学定教、以测导学、以评优教,形成以“学”为先的现代办学范式。逐步构筑起“三段三维式”评价大模型,形成数字化支撑的教育测评体系和“同心圆”“5+1”教育治理新样态。

基于大数据的区域教育评价变革论坛已成为展现长三角教育发展水平的盛会,苏州已经连续四届应邀分享区域教育评价改革经验。评价引领变革,教育创造未来。我们将在义务教育评价改革的道路继承传统、开拓创新,面向世界、博采众长,不断推动苏州义务教育的高质量发展。

文字丨于飞飞

审核丨王开东 丁志锋

上一篇:2023年苏州市义务教育学业质量监测学科报告和主报告研讨活动顺利召开