2023年苏州市义务教育学业质量监测学生和教师相关因素报告研讨活动顺利召开
发布时间:2023-12-06 14:54:44

为进一步做好我市义务教育学业质量监测报告研制工作,12月5日下午,苏州市教育质量监测中心组织召开了2023年苏州市义务教育学业质量监测学生相关因素报告和教师相关因素报告研讨活动。本次活动邀请了来自苏州市教育局、太仓市人民政府教育督导室、昆山市教育督导与质量监测中心、苏州工业园区教师发展中心、苏州市教育科学研究院、苏州市学校管理中心、市直属和各区域学校的共12位专家。中心相关人员参加了本次活动。

今年是中心组织的全市第九次义务教育学业质量监测,本次监测的对象是全市2023-2024学年度所有初中学校的全体学生和全体专任教师。采用“学校全覆盖、学生全参与、学科等比例抽样、相关因素全测”的组织方式,学生通过等概率随机抽样,只参加语文、数学、英语和科学学科中一门科目的考试以及对应学科的相关因素问卷调查。全市范围内310所初中校,35.3万名学生以及2.5万名教师参加测试,相较2022年,参测学生数增加了2.4万人。经过近两个月的数据处理和分析,目前学生相关因素报告和教师相关因素报告已经基本完成。

首先,中心主任王开东对各位专家一直以来对中心监测工作的支持表示感谢。同时,王主任希望各位专家在报告审校中重点关注报告的“看得懂”和“用得上”两个方面,能从学校角度出发,结合学校所关切的点提出报告修改建议。

随后,中心数据部冯杰老师对今年教师相关因素报告的功能定位、监测指标构建、主要分析方法、图表解析以及相关研究结论进行了全面解读。2023年苏州市义务教育学业质量监测教师相关因素报告主要关注教师教学,关注教师职业状态,提升教师教育效能;关注学校管理,关注学校满意度,提升学校管理效能。教师问卷指标体系的构建采用“追踪监测、周期监测、热点监测”三种方式,主要包括“个人信息”“学校管理”“教育教学”“身心健康”“职业状态”以及“学校满意度”6个一级维度,下设17个二级维度和29个三级维度。2023年的监测指标体系在历年的二级维度中新增了教师层面的“情绪管理”“职业认同感”“职业倦怠”“人际关系”,修订了“主观幸福感”和部分三级维度。

中心实施部副主任于飞飞对今年学生相关因素报告的功能定位、监测指标构建、主要分析方法、图表解析以及相关研究结论进行了全面解读。2023年苏州市义务教育学业质量监测学生相关因素报告旨在全面描绘学生个体、家庭和学校层面的学业影响因素;为区域、学校的自主诊断、问题预警、关联归因提供数据实证的支持。学生问卷的指标体系主要包括“成长背景”“一般学习行为”“身心健康”“学习品质”“学业负担”和“学业支持”六个一级指标。学生问卷指标体系的构建方式包括“追踪监测、周期监测、热点监测”三大类,2023年监测对历年的二级指标进行了取舍和修订,增加了“抗压力”“生命意义感”“厌学”“成长型思维”等维度。对于与2021年、2022年一致的“主观幸福感”“阅读兴趣”“作业负担”等维度,进行了追踪比较。

在对监测报告解读后,各位专家根据各自的分工任务,分别对大市、区域和学校层面的学生相关因素报告和教师相关因素报告进行了审读并与中心各报告秘书讨论交流了报告相关内容。

最后,各位专家对今年的报告给予了高度的认可,认为监测报告不断优化升级,新增了当前教育热点和重点问题。相关因素报告中的挖掘性分析更是为区域、学校的教学管理、教育教学改进等提供了有力的抓手。同时,各位专家也从如何让报告更科学、更容易让相关领导和学校看得懂、用得上等方面提出了宝贵的意见和建议。

会后,中心各报告秘书会结合专家意见和建议进一步修订完善报告内容。

编辑丨周利

审核丨王开东 宋一丹

上一篇:苏州经验在“第四届长三角基于大数据的区域教育评价变革论坛”再获好评
下一篇:扬帆起航 逐梦未来丨苏州市中小学第三批“数据分析师”培养工程集中研修暨第二批“数据分析师”结业仪式顺利举行