汇聚·共享·创新|中心人员赴珠海参加第六届中国教育创新成果公益博览会
发布时间:2023-11-22 16:34:02

11月18日-21日,为期四天的第六届中国教育创新成果公益博览会(简称“教博会”)在广东珠海国际会展中心开幕。为学习借鉴国内优秀基础教育创新成果、了解先进教育思想、汲取教育实践智慧,更好地推动我市义务教育质量监测工作开展,由中心副主任丁志锋带队,携中心部分人员赴珠海参会。

一、会议内容

本届教博会以“汇聚·共享·创新——教育高质量发展”为主题,聚焦“教育优质均衡、教育治理现代化、新课程改革、教师队伍建设、教育数字化、教育质量评价”等6大领域,开展100余场品牌活动、主题论坛和专题活动,开设1100余场创新成果互动工作坊,布设5大展馆集中展示2200余项国内外优秀教育创新成果。千余名教育领域的知名专家、学者、一线教育工作者相聚本届教博会,共同探讨教育高质量发展。

全国政协副主席、民盟中央常务副主席、中国科学院院士王光谦,北京师范大学党委书记程建平,北京师范大学校长马骏,中国教育学会常务副会长吕玉刚,广东省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长朱孔军等领导和知名学者约3000人出席开幕式。开幕式由北京师范大学党委常委、副校长王守军主持。

二、成果展示

我中心教育质量监测特色成果《智能技术赋能质量监测,数据思维优化教育生态——苏州义务教育学业质量监测体系构建的实践探索》成功入选创新成果并于教育治理展厅进行展览展示。

此项成果主要介绍了苏州监测自2015年起,7年间不断探索和实践,构建了以“高境界的监测目标、高信度的监测数据、高效能的数据加工、高质量的监测报告、高内驱的结果运用”为特征的教育质量监测体系,为区域教育生态优化提供重要支撑。吸引了各地同行驻足观看、交流探讨。

苏州市教育评价学会会长罗强在分论坛“教育评价智能化”上做题为“苏州监测大数据的智能分析与深度挖掘”的报告,介绍了苏州监测数据智能分析系统,分享了分析挖掘监测大数据的系统化策略。在“香洲科学教育加法实践论坛”上做题为“苏州监测科学学科跨学科命题的探索”的报告,介绍了世界先进教育评价的大趋势,汇报了苏州科学学科监测工具命制改革的探索历程。

三、交流学习

我中心参会人员非常珍惜此次交流与学习的机会,积极到各展区、各工作坊、各论坛进行学习,吸取全国教育专家和同行的创新思维和创新成果。重点参加了“基础教育评价改革与高质量发展论坛”“基础教育质量监测服务优质均衡发展”“教育评价智能化”“区域基础教育监测与提升”“长沙市教育质量综合评价改革论坛”等论坛,聆听了来自北京师范大学、香港中文大学、西南大学等各大院校专家的精彩讲座,并与来自浙江、江西、海南、新疆、南京、昆明、深圳等地的监测同行深度交流,互学互鉴。

2.png

创新突破求发展,交流展示聚力量。教博会是教育创新智慧的汇集地、监测同仁的大课堂,也是思想交流和碰撞的加速器。参加本届教博会,既是对我中心监测成果的认可肯定,也是学习全国教育专家创新成果和各省市优秀实践经验的宝贵机会。我们将鉴往知来,博采众长,在义务教育质量监测发展的道路上不断推陈出新,砥砺前行!

文字丨葛群

编辑丨周利

审核丨丁志锋 宋一丹

上一篇:扬帆起航 逐梦未来丨苏州市中小学第三批“数据分析师”培养工程集中研修暨第二批“数据分析师”结业仪式顺利举行