苏州教育质量监测经验在第二十届全国基础教育学习论坛交流
发布时间:2023-11-17 16:41:06

2023年11月14-16日下午,中国教育明德论坛2023年年会暨第二十届全国基础教育学习论坛在国家会议中心隆重举行,全国近千名教育行政干部和校长老师与会。

会议邀请了原教育部副部长周远清、张天保,十三届全国人大常委、中国教育学会副会长周洪宇,北京大学教育学院副院长哈巍,北京大学考试院院长秦春华,北京大学计算机学院党委书记熊校良,国家督学、中国教育发展战略学会副会长、北京师范大学教授褚宏启,上海交通大学安泰经管学院特聘教授文一,北京师范大学心理学院院长樊富珉,北京师范大学教授钱志亮,中国教科院劳动与社会实践教育研究所所长王晓燕,21世纪教育研究院院长熊丙奇、国防大学战役部教授、大校孙旭等重量级大咖,以及来自英国、新加坡、马来西亚、日本的教育专家到场分别进行了主题报告,旨在通过交流和学习,为中国的教育事业提供更多的借鉴和启示。

1.png

基础教育领域邀请了北京中学校长夏青峰、华师大二附中校长周彬、重庆谢家湾教育集团党委书记刘希娅、上海金茂教育研究院院长程红兵。我中心王开东主任应邀发表了《教育质量监测:教育高质量发展的必由之路》。

王开东主任认为,目前教育焦虑主要是因为分数的焦虑,除了就业的压力,更多时候来自对教育未知的恐惧。很多家长把学校当成了医院,以为能包治百病,家庭的病、社会的病、时代的病,一股脑的交给学校,交给老师。但学校不是无限责任公司,无法承受教育教学之外之重,在这个时候,我们呼唤一种科学的界定方法,用大数据科学精准地找出问题,找出个体在教育中的责任边界,找到每一个部门在教育中应承担的责任。

某种意义上来说,教育本身是不科学的,但基于证据和科学精准的循证的教育监测是科学的,如同一个超大型的CT,能够精准找到问题,聚焦问题,能有效破解教育焦虑,破解唯分数的顽瘴痼疾,推动教育高质量绿色发展。

监测要注意几点:防止错误归因、注意耦合关系、把握第一性原理、关注变量关系。

王主任还以苏州教育质量监测9年实践为例,深入剖析了教育质量监测下,教育高质量发展的快车道。教育理念从“聚焦分数”转向“优化生态”,教育诊断从“经验驱动”转向“证据驱动”,教育评价从“分数评价”转向“多元评价”,教育认知从“成绩排名”转向“全面发展”,教育研究从“现状描述”转向“因素挖掘”。

3.png

真正的教育决不能唯分数,决不能以分数评价代替了人的价值评价。监测评估已经成为教育评价改革的一支生力军,对区域、学校教育生态全方位的数据描述,将为我们打开认识教育活动、教育过程和教育结果的全新视角,能更好地推进教育治理体系和教育治理能力的现代化。

编辑丨周利

审核丨王开东 宋一丹

上一篇:汇聚·共享·创新|中心人员赴珠海参加第六届中国教育创新成果公益博览会