考察借鉴谋发展 学习交流促提升丨中心人员赴北京师范大学、北京教育督导评估院等地交流学习
发布时间:2023-11-16 16:46:47

为学习借鉴国家义务教育学业质量监测先进经验,进一步了解学业质量监测的未来发展方向,2023年11月14-16日,中心主任王开东一行6人赴北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、北京教育督导评估院等地学习交流。

11月14日下午,中心主任王开东与中心人员赴北京教育督导评估院考察交流,北京教育督导评估院党支部书记、院长赵学勤进行了热情接待。王开东主任作了题为《高品质监测助力苏州教育生态优化》的报告。王主任指出,自2015年起,中心正式启动义务教育学业质量监测项目,经过多年的探索实践,苏州教育质量监测已构建了高品质的区域教育质量监测体系,创建了数字化的区域教育生态空间,并积极探索高效能的区域监测结果运用。

随后,中心数据部主任沈健介绍了苏州监测智能化的技术平台、标准化的数据处理等内容。

苏州监测经验得到了北京教育督导评估院同仁的高度好评,双方围绕数据分析、题库平台建设等工作进行了充分讨论与交流。

11月15日上午,中心主任王开东一行6人赴北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心交流学习。教育部基础教育质量监测中心、北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心执行主任汪曙光进行接待并对中心基本情况和代表性工作进行了全面介绍。

汪主任首先介绍了中心发展的目标和定位,即推进构建中国特色、国际一流的基础教育质量监测体系,支撑基础教育优质均衡和高质量发展,促进每个孩子都能享有公平而有质量的教育。随后,汪主任从国家义务教育质量监测、优质均衡发展国家督导评估认定质量、国家学前教育督导评估、高中教育质量试点监测、“强师工程”脱贫县教育质量监测以及国家智慧教育督导信息化平台建设六个部分进行了全面细致地介绍。

随后,双方围绕工具研制、电子化测试与自适应测试、数据处理、报告撰写以及可视化平台建设等监测工作的各个环节进行了深入讨论与交流,并对后续进一步深化合作进行了初步探讨。

11月15日下午,中心主任王开东一行6人再次来到北京教育督导评估院学习交流。

北京教育督导评估院石英德主持会议并介绍了北京教育督导评估院的总体情况。

随后,区域教育督导评价与政策研究中心宋晓娟老师作了题为《国际视野下基础教育质量监测的北京方案》报告。宋老师介绍到该项目自2012年开始,十余年来,在理论框架、结果分析、结果运用与推广等方面产生了丰硕的成果。宋老师具体从理论构建、体系建立、工具研发、组织实施与结果应用等方面进行了专业而细致地分享。

接着,北京教育督导评估院院长赵学勤作了题为《深化新时代教育评价改革的理论政策与实践》专题报告。赵院长从评价改革的概念和理论着手,深度解读了国家教育评价政策,提出一线工作者应及时关注国家政策导向,扭转不科学的教育评价,培养学生的综合素质与核心素养;同时还分享了深化新时代教育评价改革中应该注意的几点问题:树立科学的教育发展观、确定科学的评价标准、强化过程评价和运用科学的评价方法与工具等内容。

1.png

最后,双方围绕教育评价改革的发展方向、教育质量监测中的非学科监测、监测数据呈现、报告研制以及结果运用中如何加强先进典型的宣传等内容进行了讨论与交流。

此次北京学习之行,进一步增进了中心与教育同仁在学业质量监测工作中的交流与沟通,学习了教育同仁的先进测评经验和理念,为我中心未来发展方向提供了重要经验参考。

编辑丨周利

审核丨王开东 宋一丹

上一篇:苏州教育质量监测经验在第二十届全国基础教育学习论坛交流